Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Можно ли в бухгалтерском и налогом учете отнести командировку, связанную с тестированием (предварительной приемкой) основного средства, в стоимость основного средства?

Можно ли в бухгалтерском и налогом учете отнести командировку, связанную с тестированием (предварительной приемкой) основного средства, в стоимость основного средства?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции;
В бухгалтерском учете командировочные расходы, связанные с тестированием, можно учесть в первоначальной цене ОС.
В налоговом учете включение таких расходов в стоимость ОС может привести к разногласиям с контролирующими органами.
На наш взгляд, и в бухгалтерском, и в налоговом учете во избежание возникновения разницы не следует включать командировочные расходы в первоначальную стоимость ОС.

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Согласно п. 7 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств признается, в частности, сумма фактических затрат организации на их сооружение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). При этом фактически перечень затрат, включаемых в первоначальную стоимость основных средств, носит открытый характер.
В то же время не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств (абзац 10 п. 8 ПБУ 6/01).
Расходы на командировки признаются расходами по обычным видам деятельности на основании авансового отчета, утвержденного руководителем организации, что в общем случае отражается записью по дебету счетов учета затрат (расходов на продажу) и кредиту счета 71 (п. 5, п. 7, п. 16, п. 18 ПБУ 10/99).
То есть по общему правилу командировочные и иные аналогичные расходы не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств.
Вместе с тем если командировка работника непосредственно связана с приобретением основного средства, то командировочные расходы могут формировать первоначальную стоимость основного средства (п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").
ПБУ 6/01 не разъясняет, что понимать под непосредственной связью общехозяйственных расходов с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Поскольку в иных нормативных актах по бухгалтерскому учету данное понятие также не раскрывается, считаем, что исходя из п. 7.1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" организации следует воспользоваться международными стандартами финансовой отчетности.
Так, на основании п.п. 16, 17 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" (далее - МСФО (IAS) 16) к затратам, непосредственно включаемым в первоначальную стоимость объекта основных средств, относятся:
(a) затраты на вознаграждения работникам, возникающие непосредственно вследствие строительства или приобретения объекта основных средств;
(b) затраты на подготовку площадки;
(c) первоначальные затраты на доставку и проведение погрузочно-разгрузочных работ;
(d) затраты на установку и монтаж;
(e) затраты на проверку надлежащего функционирования актива, оставшиеся после вычета чистых поступлений от продажи изделий, произведенных в процессе доставки актива до предусмотренного местоположения и приведения его в требуемое состояние (например, образцов, полученных в процессе тестирования оборудования);
(f) суммы вознаграждения за оказанные профессиональные услуги.
В свою очередь, в п. 19 МСФО (IAS) 16 к затратам, не включаемым в состав первоначальной стоимости объекта основных средств, относятся:
(a) затраты на открытие нового производственного комплекса;
(b) затраты, связанные с продвижением новых продуктов или услуг (включая затраты на рекламу и проведение мероприятий по их продвижению);
(c) затраты, связанные с ведением коммерческой деятельности на новом месте или с новой категорией клиентов (включая затраты на обучение персонала);
(d) административные и иные общие накладные расходы.
Таким образом, согласно МСФО (IAS) 16 административные и иные общие накладные расходы в первоначальную стоимость объекта основных средств не включаются, однако включаются в эту стоимость затраты на проверку надлежащего функционирования актива. В этом случае, на наш взгляд, организация вправе учесть в бухгалтерском учете рассматриваемые командировочные расходы как в составе общехозяйственных расходов на счете 26 единовременно, так и в первоначальной стоимости ОС.
Выбранный способ следует отразить в учетной политике организации.

Налоговый учет

Отметим, что раньше налоговые органы требовали включать командировочные расходы в первоначальную стоимость основного средства, если командировка непосредственно связана с приобретением этого актива (письмо УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. N 20-12/115096). Существуют и судебные решения, в которых содержится аналогичный вывод (постановления Семнадцатого ААС от 24.04.2012 N 17АП-2714/12, ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.07.2009 N А19-1020/09, ФАС Поволжского округа от 12.02.2008 N А12-10256/07-С60).
Позднее позиция налоговых органов и судебных инстанций изменилась.
В письме УФНС по г. Москве от 19.05.2009 N 16-15/049826 разъяснено, что на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на командировки учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов с учетом требований п. 1 ст. 252 и пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ.
В свою очередь, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2013 N Ф07-2814/13 по делу N А26-6845/2012, ФАС Поволжского округа от 15.01.2009 по делу N А55-5612/2008 также отмечено, что НК РФ, в частности, положениями п. 1 ст. 257 и п. 5 ст. 270 НК РФ, исчерпывающе определена направленность затрат с целью отнесения их к числу расходов, увеличивающих стоимость основного средства, при этом затраты на командировки работников к числу таких затрат не относятся.
По нашему мнению, в сложившейся ситуации следует руководствоваться именно этой позицией.
Вместе с тем в силу п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет данные затраты (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2010 N А05-2930/2010).
Выбранный порядок формирования первоначальной стоимости ОС в налоговом учете также следует закрепить в учетной политике. При возникновении разногласий с контролирующими органами это будет веским аргументом.
Полагаем, что в данном случае и в бухгалтерском, и в налоговом учете, во избежание возникновения разницы, организация может не включать командировочные расходы в первоначальную стоимость ОС и учесть их в общем порядке.
К сожалению, в настоящее время мы не располагаем более "свежими" разъяснениями уполномоченных органов и примерами судебной практики, поэтому напоминаем о праве налогоплательщика обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за соответствующими письменными разъяснениями (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). При возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений финансового ведомства или налоговых органов исключает вину лица в совершении налогового правонарушения на основании пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

18 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.