Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Учредитель организации (ООО) с долей участия более 50% сделал безвозмездный вклад в имущество организации без увеличения уставного капитала. Учредитель передал организации транспортные средства и оборудование, которые будут оприходованы в качестве объектов основных средств. В соглашении о внесении вклада указано, что вклад в имущество внесен на основании Протокола общего собрания и на основании пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ. В соглашении о внесении вклада не указана стоимость данного имущества, имущество никак не оценено. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете (по какой стоимости)? Отражается ли получение имущества в качестве безвозмездного вклада в декларации по налогу на прибыль?

Учредитель организации (ООО) с долей участия более 50% сделал безвозмездный вклад в имущество организации без увеличения уставного капитала. Учредитель передал организации транспортные средства и оборудование, которые будут оприходованы в качестве объектов основных средств. В соглашении о внесении вклада указано, что вклад в имущество внесен на основании Протокола общего собрания и на основании пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ. В соглашении о внесении вклада не указана стоимость данного имущества, имущество никак не оценено.
Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете (по какой стоимости)? Отражается ли получение имущества в качестве безвозмездного вклада в декларации по налогу на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При получении от учредителя вклада в имущество у ООО не возникнет дохода ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. В бухгалтерском учете ООО должно отразить увеличение добавочного капитала и получение активов (основных средств) исходя из их текущей рыночной стоимости. В налоговом учете стоимость полученных активов будет равна нулю (если не было расходов, связанных с их получением и доведением до состояния, пригодного к использованию). В налоговой декларации по налогу на прибыль ООО не должно отражать информацию о получении от учредителя вклада в имущество.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Согласно п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" доходами признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
В этой связи мы считаем, что поступление имущества в виде вклада учредителя в имущество ООО для целей бухгалтерского учета последнего доходом не является (смотрите Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875)).
При этом нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету не определяют конкретного порядка отражения в учете активов, переданных участниками (учредителями) в качестве вклада в имущество общества.
Согласно разъяснениям Минфина России, представленным в письмах от 27.11.2014 N 07-01-06/60407, от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45463, от 14.10.2013 N 03-03-06/1/42727, от 29.01.2008 N 07-05-06/18, от 13.04.2005 N 07-05-06/107, вклад в имущество хозяйственного общества подлежит отражению в бухгалтерском учете этого общества по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала, то есть счета 83 "Добавочный капитал".
Хотя непосредственно Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, прямо не предусмотрено отражение по кредиту счета 83 в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" такого источника финансирования, как вклады участников в имущество общества, п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, допускает учет в составе добавочного капитала, кроме прямо указанных в Инструкции, и других аналогичных сумм. При этом согласно п. 7.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации.
Таким образом, полагаем, что имущество, полученное в качестве вклада в имущество ООО, следует отражать в составе добавочного капитала. При этом такой вариант учета нужно закрепить в учетной политике.
При отражении операции по внесению учредителем вклада в имущество ООО следует задействовать счет 75 "Расчеты с учредителями", поскольку этот счет используется во всех случаях расчетов организации с учредителями (участниками).
С учетом изложенного рекомендуем следующие записи по счетам бухгалтерского учета для ООО:
Дебет 75 "Расчеты по вкладам в имущество" Кредит 83
- отражено увеличение добавочного капитала общества за счет дополнительного вклада учредителя;
Дебет 08 Кредит 75 "Расчеты по вкладам в имущество"
- от учредителя получены транспортные средства и оборудование в качестве вклада в имущество.
Заметим, что существует и иной подход к порядку ведения учета при получении организацией вклада в имущество от участников, основанный на необходимости признания ею дохода (подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Учет имущества, полученного от учредителей).
Что касается оценки полученных от учредителя в данном случае активов, то их, по нашему мнению, следует принять к учету по текущей рыночной стоимости (п. 10 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").
Согласно п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи актива на дату принятия к бухгалтерскому учету. При определении текущей рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектов основных средств.

Налог на прибыль организаций

При получении имущества от учредителя у ООО в рассматриваемой ситуации не возникает подлежащего налогообложению дохода (п. 8 ст. 250, пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ). Финансовое ведомство с учетом положений п. 1 ст. 257 НК РФ разъясняет, что в связи с этим соответствующие объекты основных средств принимаются к учету у ООО по первоначальной стоимости, равной нулю, если не было дополнительных затрат на их доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, и иных аналогичных расходов (письмо Минфина России от 14.05.2018 N 03-03-06/1/31986).
Форма и порядок (далее - Порядок) заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация) утверждены приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@. Оснований для отражения в ней ООО информации о получении от учредителя вклада в имущество мы не видим. В частности, ООО в данном случае не должно заполнять приложение N 1 к Декларации, предназначенное в том числе для отражения информации о доходах, не учитываемых при определении налоговой базы, поскольку для анализируемого дохода в приложении N 4 к Порядку не предусмотрено соответствующего кода (смотрите раздел XVII Порядка).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

11 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.