Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация взяла автомобиль в лизинг. Была перечислена страховая премия по ОСАГО лизинговой компании. В полисе страхования страхователем является организация, собственником автомобиля - лизинговая компания. В договоре лизинга указано, что страхователем по страхованию рисков утраты (хищения, угона), уничтожения (невозможности восстановления за счет страховщика) и повреждения предмета лизинга является лизингополучатель. Страхователем по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства является лизингополучатель. Автомобиль предназначен для поездок руководителя. Учет общехозяйственных расходов в организации осуществляется на счете 44. Как в бухгалтерском учете учесть данные расходы: использовать счет 97 или отнести расходы на счет 44? Можно ли учесть эти расходы при расчете налога на прибыль?

Организация взяла автомобиль в лизинг. Была перечислена страховая премия по ОСАГО лизинговой компании. В полисе страхования страхователем является организация, собственником автомобиля - лизинговая компания. В договоре лизинга указано, что страхователем по страхованию рисков утраты (хищения, угона), уничтожения (невозможности восстановления за счет страховщика) и повреждения предмета лизинга является лизингополучатель. Страхователем по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства является лизингополучатель. Автомобиль предназначен для поездок руководителя. Учет общехозяйственных расходов в организации осуществляется на счете 44.
Как в бухгалтерском учете учесть данные расходы: использовать счет 97 или отнести расходы на счет 44? Можно ли учесть эти расходы при расчете налога на прибыль?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При перечислении лизингодателю средств в сумме страховой премии по ОСАГО лизингополучатель должен отразить на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" дебиторскую задолженность именно лизингодателя (не страховой компании). При этом перечисленная лизингодателю сумма будет относиться на расходы в порядке, применяемом лизингополучателем для признания расходов на страхование, что, как мы поняли, подразумевает использование счета 97.
По нашему мнению, лизингополучатель в данном случае сможет признать перечисленную лизингодателю сумму, равную величине страховой премии по ОСАГО, в расходах при формировании налогооблагаемой прибыли в порядке, предусмотренном для расходов на обязательное страхование.

Обоснование позиции:
Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете произведенных лизингополучателем расходов зависит от их квалификации.
В рассматриваемой ситуации лизингополучатель должен был страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании полученного в лизинг автомобиля в силу требований закона (п. 3 ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", абзац четвертый ст. 1, п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"), что оговорено также и в договоре лизинга.
Соответственно, именно на лизингополучателе как на страхователе лежала обязанность по уплате страховой премии (страхового взноса) страховой организации (страховщику) (ст. 5, п. 1 ст. 11 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ").
Однако, как мы поняли, обязательство по уплате страховой премии за лизингополучателя произвел лизингодатель (третье лицо), которому лизингополучатель затем перечисляет израсходованную на уплату страховой премии сумму (смотрите ст. 313 ГК РФ, смотрите также постановление АС Северо-Западного округа от 09.11.2016 по делу N А56-91578/2015).
При этом в результате уплаты лизингодателем страховой премии страховщику за лизингополучателя не произошло замены страхователя (стороны договора страхования), им, как и прежде, является лизингополучатель, что подтверждается и данными страхового полиса.
Таким образом, полагаем, что перечисляемые лизингодателю в рассматриваемой ситуации суммы по своей сути не перестают являться для лизингополучателя расходами на ОСАГО, в частности, для целей их отражения в бухгалтерском и налоговом учете.

Бухгалтерский учет

При перечислении лизингодателю средств в сумме страховой премии по ОСАГО лизингополучатель отразит на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" дебиторскую задолженность именно лизингодателя (не страховой компании), иначе учетные данные не будут соответствовать данным платежных и банковских документов.
При этом перечисленная лизингодателю сумма будет относиться на расходы в порядке, применяемом лизингополучателем для признания расходов на страхование, что, как мы поняли, подразумевает использование счета 97 (подробнее с порядком бухгалтерского учета расходов на страхование можно ознакомиться здесь).
Такой порядок признания расходов будет удовлетворять требованию приоритета содержания перед формой, предполагающему отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Налог на прибыль организаций

По нашему мнению, лизингополучатель в данном случае сможет признать перечисленную лизингодателю сумму, равную величине страховой премии по ОСАГО, в расходах при формировании налогооблагаемой прибыли в порядке, предусмотренном п.п. 1, 2 ст. 263, п. 6 ст. 272 НК РФ для расходов на обязательное страхование (подробнее с порядком признания расходов на обязательное страхование в налоговом учете можно ознакомиться здесь).
Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики по данному вопросу нами не обнаружено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

12 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.