Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (ООО на УСН, объект налогообложения - "доходы минус расходы") хотела зарегистрировать товарный знак. Организация оплатила государственную пошлину, но в регистрации ей было отказано. Организация не будет дорабатывать товарный знак. Какими проводками оформить эти операции (и какова последовательность проводок)? Куда теперь списать эти затраты? Можно ли включать в расходы затраты на оплату госпошлины за регистрацию?

Организация (ООО на УСН, объект налогообложения - "доходы минус расходы") хотела зарегистрировать товарный знак. Организация оплатила государственную пошлину, но в регистрации ей было отказано. Организация не будет дорабатывать товарный знак. Какими проводками оформить эти операции (и какова последовательность проводок)? Куда теперь списать эти затраты? Можно ли включать в расходы затраты на оплату госпошлины за регистрацию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы, накопленные на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", следует списать на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Учет понесенных расходов в целях налогообложения сопряжен с налоговыми рисками.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Товарный знак относится к результатам интеллектуальной деятельности (пп. 14 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).
Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право его использования (п. 1 ст. 1484 ГК РФ).
Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет, в частности, с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1491 ГК РФ) и подтверждается свидетельством на товарный знак.
Порядок учета товарных знаков как нематериальных активов регулируются ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007).
Из п. 3 ПБУ 14/2007 следует, что для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение ряда условий, в том числе наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности.
Примерный перечень расходов, включаемых в фактическую (первоначальную) стоимость нематериального актива, закреплен в п.п. 8, 9 ПБУ 14/2007. В число таких расходов входят и суммы государственных, патентных и иных пошлин.
На основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (далее - Инструкция), утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, расходы, формирующие первоначальную стоимость товарного знака, должны учитываться на соответствующем субсчете, открытом к счету 08 "Вложения во внеоборотные активы".
В соответствии с Инструкцией при уплате госпошлины производится запись по дебету счета 68 "Расчеты по государственной пошлине" и кредиту счета 51 "Расчетные счета":
Дебет 68, субсчет "Расчеты по государственной пошлине" Кредит 51.
Одновременно делается запись:
Дебет 08 Кредит 68, субсчет "Расчеты по государственной пошлине" - величина государственной пошлины учтена в составе первоначальной стоимости товарного знака.
В случае отказа в государственной регистрации товарного знака полагаем, что произведенные расходы в силу п.п. 4, 5, 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" следует учесть в составе прочих расходов:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 08 - списаны в прочие расходы затраты, связанные с созданием и регистрацией товарного знака.

Налогообложение

Закрытый перечень расходов, которые могут быть учтены налогоплательщиком, применяющим УСН, при формировании налоговой базы, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Расходы на создание товарного знака, не прошедшего регистрацию в Роспатенте, в данном перечне прямо не поименованы. Поэтому можно сделать вывод, что понесенные организацией расходы на создание товарного знака в целях налогообложения учитываться не будут. Косвенно в пользу такого мнения свидетельствует письмо Управления МНС по г. Москве от 14.11.2002 N 26-12/55328. В нем чиновники посчитали, что расходы, связанные с приобретением и оформлением прав на товарные знаки, по которым Роспатентом принято решение об отказе в их регистрации, не являются экономически оправданными и не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.
В то же время пп. 2.2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусматривает, что в целях налогового учета могут быть признаны расходы на патентование и оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации.
НК РФ не поясняет, какие именно затраты следует считать расходами на патентование, а также что подразумевается под правовыми услугами по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности. Нам не удалось обнаружить и официальных разъяснений, а также материалов правоприменительной практики, проясняющих этот вопрос.
Поскольку нормы главы 26.2 НК РФ не ставят возможность признания расходов, указанных в пп. 2.2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в зависимость от факта регистрации права на результат интеллектуальной деятельности, мы считаем, что понесенные организацией расходы могут быть учтены в целях налогообложения по пп. 2.2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Однако, на наш взгляд, правомерность их признания с большой долей вероятности придется доказывать в суде.
Мы не располагаем арбитражной практикой применительно к налогоплательщикам, применяющим УСН. При этом организации, применяющей общий режим налогообложения, удалось в суде доказать обоснованность признания подобных расходов (постановление ФАС Московского округа от 01.10.2008 N КА-А40/9241-08).
В свою очередь, пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ определяет, что налогоплательщики, применяющие УСН, вправе уменьшать полученные доходы на расходы в виде суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 НК РФ.
Пунктом 10 ст. 13 НК РФ установлено, что государственная пошлина относится к федеральным сборам. В этой связи у организации формально имеется возможность учета в расходах суммы уплаченной государственной пошлины и по пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Вместе с тем мы придерживаемся позиции, что такой вариант учета также не гарантирует организации отсутствие претензий проверяющих. Данный расход был произведен в отношении товарного знака, не прошедшего регистрацию в Роспатенте, что может стать основанием для вывода налоговиков о том, что расход не является экономически оправданным в смысле ст. 252 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

12 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.