Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Головное предприятие построило котельную, передало ее дочерней организации. По передаточному акту переданы следующие системы: система теплоснабжения, система аварийного электроснабжения, система аварийного топливного хозяйства, система вентиляции, система водоснабжения, система канализации, система газоснабжения, система автоматизации газоснабжения котельной, автоматизированная система управления и диспетчеризации, система автоматической пожарной сигнализации при пожаре, система охранной сигнализации, система телевизионного наблюдения, система электроснабжения, система заземления, ливневая канализация, хозяйственно-бытовая канализация, водоснабжение, кабельная канализация проводных средств связи, тепловые сети. Как в целях бухгалтерского и налогового учета следует учесть котельную и входящие в нее системы?

Головное предприятие построило котельную, передало ее дочерней организации. По передаточному акту переданы следующие системы: система теплоснабжения, система аварийного электроснабжения, система аварийного топливного хозяйства, система вентиляции, система водоснабжения, система канализации, система газоснабжения, система автоматизации газоснабжения котельной, автоматизированная система управления и диспетчеризации, система автоматической пожарной сигнализации при пожаре, система охранной сигнализации, система телевизионного наблюдения, система электроснабжения, система заземления, ливневая канализация, хозяйственно-бытовая канализация, водоснабжение, кабельная канализация проводных средств связи, тепловые сети.
Как в целях бухгалтерского и налогового учета следует учесть котельную и входящие в нее системы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Для учета систем в качестве самостоятельных объектов основных средств должны выполняться следующие условия:
- актив предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций;
- возможность использования актива вне объекта недвижимого имущества (котельной);
- демонтаж не причиняет несоразмерного ущерба назначению актива;
- функциональное предназначение актива не является неотъемлемой частью функционирования котельной в целом.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (далее - ОС), если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 257 НК РФ), которое является амортизируемым при сроке полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Пунктом 6 ПБУ 6/01 определено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, которым признается:
- объект со всеми приспособлениями и принадлежностями
- или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций,
- или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.
Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Соответственно, инвентарным объектом признается такой предмет или комплекс предметов, который способен самостоятельно выполнять определенные для него функции, при этом каждая его часть не может использоваться самостоятельно (определение СК по административным делам ВС РФ от 03.12.2015 N 44-АПГ15-20).
Из ранее дававшихся разъяснений специалистов финансового ведомства следует, что в отношении оборудования, смонтированного в один технологический комплекс, срок полезного использования для указанного единого объекта основных средств устанавливается с учетом классификации основных средств (письмо Минфина России от 17.11.2006 N 03-03-04/1/772).
Мы полагаем, что оценка способности имущества выполнять самостоятельные функции для целей п. 6 ПБУ 6/01 должна осуществляться в связке с деятельностью конкретной организации (дополнительно смотрите постановление ФАС Поволжского округа от 02.03.2010 по делу N А06-4330/2009).
Примеры инвентарных объектов приведены в п. 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Не включаются в состав объекта недвижимого имущества объекты, учитываемые как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (основные средства), которые могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба его назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения) (смотрите письма Минфина России от 04.10.2013 N 03-05-05-01/41301, от 15.08.2013 N 03-04-06/33238, от 22.05.2013 N 03-05-05-01/18212, от 11.04.2013 N 03-05-05-01/11960, от 02.04.2013 N 03-05-05-01/10624, от 29.03.2013 N 03-05-05-01/10050).
Иными словами, инвентарный объект должен представлять собой технически законченную единицу учета основных средств, которая выделяется благодаря самостоятельным эксплуатационным возможностям (постановление ФАС Центрального округа от 18.12.2012 N Ф10-4599/12 по делу N А09-3255/2012). Если оборудование не может использоваться самостоятельно и по своим характеристикам и назначению не способно самостоятельно выполнять производственные функции, не предназначено для использования в качестве средств труда для производства и реализации продукции, оно не отвечает требованиям, по которым может быть отнесено к объектам основных средств (постановления ФАС Центрального округа от 16.05.2013 N Ф10-1180/13 по делу N А36-4259/2012, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2015 N 17АП-3340/15).
На основании изложенного для учета систем в качестве самостоятельных объектов основных средств должны выполняться следующие условия:
- актив предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций;
- возможность использования актива вне объекта недвижимого имущества (котельной);
- демонтаж не причиняет несоразмерного ущерба назначению актива;
- функциональное предназначение актива не является неотъемлемой частью функционирования котельной в целом.
В общем случае внутренние инженерные коммуникации здания (сети водопровода, канализации, газопровод, системы электроосвещения, вентиляции, отопления, кондиционирования), обеспечивающие эксплуатационные характеристики здания (предназначенные только для эксплуатации конкретного здания), не могут функционировать отдельно от этого здания и, соответственно, должны учитываться вместе со зданием в составе единого инвентарного объекта (включаться в его первоначальную стоимость).
Однако также необходимо учитывать положения абзаца 2 п. 6 ПБУ 6/01, который предусматривает, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. ПБУ 6/01 не разъясняет, при каких обстоятельствах можно считать, что сроки полезного использования отличаются существенно. Поэтому критерии такой существенности могут быть разработаны организацией самостоятельно и отражены в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Например, возможно признать разницу между сроками полезного использования существенной, если части объекта ОС относятся к разным амортизационным группам по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация).
Таким образом, вопрос возможности учета указанных в вопросе систем как отдельных инвентарных объектов ОС (движимого имущества) либо в составе комплекса конструктивно сочлененных предметов, которые не могут использоваться вне объекта недвижимого имущества - котельной (ст. 130 ГК РФ), организации следует решить самостоятельно или с привлечением экспертов соответствующего профиля.
Только после принятия такого решения организацией можно рассматривать отнесение определенного объекта ОС к той или иной амортизационной группе в соответствии со сроком его полезного использования, определенным с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, которая, в свою очередь, опирается на Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008) (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Дополнительно отметим, что для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ) (письмо Минфина России от 22.03.2017 N 03-03-06/1/16322). Кроме того, по вопросу применения Классификации организация вправе обратиться в Минэкономразвития России (смотрите, например, письмо Минфина России от 06.03.2017 N 03-03-06/1/12629).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Определение срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли;
- Энциклопедия решений. Определяем код ОКОФ. Поиск по названию основного средства;
- Энциклопедия решений. Определяем код ОКОФ. Поиск по назначению основного средства;
- Энциклопедия решений. Отнесение объекта к недвижимости;
- Энциклопедия решений. Объект обложения налогом на имущество организаций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

18 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.