Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организации имеет в собственности нежилое помещение (здание), которое сдает в аренду. Здание введено в эксплуатацию и числится на балансе собственника. Для обогрева помещений в здание была встроена котельная. Конструктивно котельная представляет собой одно из помещений первого здания, в котором установлено необходимое оборудование. В бухгалтерском учете котельная не выделена в отдельный объект основных средств (ОС), а учтена в общей стоимости первого здания. В этом году собственником началось строительство еще одного нежилого помещения рядом с первым зданием с общей системой газоснабжения. Но у имеющейся котельной не хватает мощности для обогрева двух зданий. Поэтому принято решение об увеличении ее мощности. 1. Возникающие в связи с этими работами затраты следует отнести на увеличение первоначальной стоимости первого здания или включить затраты в первоначальную стоимость нового здания? 2. Если следует относить затраты на имеющийся ранее объект, то какие бухгалтерские проводки следует сделать?

Организации имеет в собственности нежилое помещение (здание), которое сдает в аренду. Здание введено в эксплуатацию и числится на балансе собственника. Для обогрева помещений в здание была встроена котельная. Конструктивно котельная представляет собой одно из помещений первого здания, в котором установлено необходимое оборудование. В бухгалтерском учете котельная не выделена в отдельный объект основных средств (ОС), а учтена в общей стоимости первого здания.
В этом году собственником началось строительство еще одного нежилого помещения рядом с первым зданием с общей системой газоснабжения. Но у имеющейся котельной не хватает мощности для обогрева двух зданий. Поэтому принято решение об увеличении ее мощности.
1. Возникающие в связи с этими работами затраты следует отнести на увеличение первоначальной стоимости первого здания или включить затраты в первоначальную стоимость нового здания?
2. Если следует относить затраты на имеющийся ранее объект, то какие бухгалтерские проводки следует сделать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Затраты на проведение реконструкции котельной следует рассматривать как увеличивающие первоначальную стоимость первого здания (в котором находится котельная).
2. Для учета рассматриваемых затрат следует использовать счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". Подробности смотрите ниже.

Обоснование вывода:
Определение реконструкции объектов капитального строительства, к которым относятся и здания, сооружения, содержится в пп. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ. В результате реконструкции/модернизации объекты основных средств приобретают новые качества, изменяются их первоначальные показатели, что и происходит в анализируемой ситуации.
Расходы на реконструкцию и модернизацию основных средств учитываются в соответствии с:
- ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01);
- Методическими указаниями по учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).
В соответствии с п. 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
В свою очередь, п. 27 ПБУ 6/01 устанавливает, что затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств. Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся.
В рассматриваемом случае речь идет о повышении мощности котельной. Следовательно, мы можем говорить о проведении реконструкции объекта ОС - первого здания (в состав которого входит котельная).
Поскольку котельная является как технически, так и по данным бухгалтерского учета частью первого здания, считаем неправильным относить затраты на ее реконструкцию на увеличение первоначальной стоимости второго (нового) здания.
Как указано выше, реконструкция приводит к увеличению балансовой стоимости действующего объекта основных средств (в данном случае - первого здания).
Учитывая изложенное, полагаем, что в бухгалтерском учете возможны следующие записи по отражению затрат на реконструкцию:
Дебет 08, субсчет "Реконструкция котельной", Кредит 60, 76
- отражены затраты по проведению реконструкции котельной силами сторонних подрядных организаций;
Дебет 19, Кредит 60, 76
- отражен НДС по затратам на проведение реконструкции котельной;
По завершении работ по реконструкции котельной отраженные на счете 08, субсчет "Реконструкция котельной", затраты подлежат списанию на увеличение стоимости первого здания:
Дебет 01, субсчет "Собственные основные средства", аналитика "Нежилое здание N 1", Кредит 08, субсчет "Реконструкция здания N 1".

К сведению:
В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. К реконструкции согласно НК РФ относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств для увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
При определении термина "реконструкция" следует руководствоваться:
- Федеральным законом от 18.07.2011 N 215-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации";
- Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279;
- Ведомственными строительными нормативами (ВСН) N 58-88 (Р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312;
- письмом Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий".

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет реконструкции и модернизации основных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

31 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.