Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (далее - Принципал) по договору услуг по опломбировке оборудования передает по накладной на отпуск материалов на сторону другой организации (далее - Агент) пломбирующий материал (при этом остается собственностью Принципала). В договоре прописано, что Агент несет ответственность за недостачу, порчу и т.д. в соответствии с действующим законодательством. Позже Агент провел у себя инвентаризацию материалов и обнаружил недостачу. Организация (Принципал) и Агент обменялись письмами, из которых вытекает согласие Агента на возмещение ущерба по рыночным ценам. В настоящее время готовится официальная претензия, в которой будет указана рыночная стоимость пломбирующего материала (далее - материал), которая будет превышать фактическую себестоимость материала по данным бухгалтерского учета Принципала (условно - 10 руб.). Какими бухгалтерскими проводками необходимо отразить разницу между фактической стоимостью и рыночной?

Организация (далее - Принципал) по договору услуг по опломбировке оборудования передает по накладной на отпуск материалов на сторону другой организации (далее - Агент) пломбирующий материал (при этом остается собственностью Принципала). В договоре прописано, что Агент несет ответственность за недостачу, порчу и т.д. в соответствии с действующим законодательством. Позже Агент провел у себя инвентаризацию материалов и обнаружил недостачу.
Организация (Принципал) и Агент обменялись письмами, из которых вытекает согласие Агента на возмещение ущерба по рыночным ценам. В настоящее время готовится официальная претензия, в которой будет указана рыночная стоимость пломбирующего материала (далее - материал), которая будет превышать фактическую себестоимость материала по данным бухгалтерского учета Принципала (условно - 10 руб.).
Какими бухгалтерскими проводками необходимо отразить разницу между фактической стоимостью и рыночной?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации разница между рыночной стоимостью и фактической себестоимостью недостающего материала может быть отражена в составе прочих доходов Принципала. Подробнее бухгалтерские проводки смотрите ниже.

Обоснование вывода:
В рассматриваемом случае Агент в результате своих действий (или бездействия) нанес ущерб Принципалу и согласен возместить ущерб по рыночной стоимости утраченного материала.
Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются (п. 2 ст. 15 ГК РФ):
- расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);
- неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Добавим, что на основании п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99) доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Пунктом 8 ПБУ 9/99 предусмотрено, что поступления в возмещение причиненных организации убытков являются прочими доходами. Такие доходы в силу п.п. 10.2, 16 ПБУ 9/99 принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником.
Согласно п. 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н, недостача запасов и их порча списывается со счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в пределах норм естественной убыли на счета учета затрат на производство или (и) на расходы на продажу; сверх норм - за счет виновных лиц.
Для учета расчетов по претензиям Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция) предусмотрено к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" открытие отдельного субсчета "Расчеты по претензиям". На выделенном субсчете аналитический учет ведется по каждому контрагенту и отдельным претензиям.
Возмещение ущерба исходя из рыночной цены недостающего материала, по нашему мнению, может отражаться следующими бухгалтерскими проводками:
Дебет 94 Кредит 10
- списана фактическая (балансовая) себестоимость материала;
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 94
- отражена недостача материала по себестоимости;
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 91-1
- учтена разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего материала;
Дебет 50 (51) Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"
- Агент погасил задолженность по причиненному ущербу.

К сведению:
В письме Минфина России от 20.02.2017 N 03-03-06/1/9693 отмечено, что сумму возмещения нанесенного ущерба компания учитывает во внереализационных доходах на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. При этом в связи с признанием внереализационного дохода в виде полученного возмещения организация имеет право признать в составе расходов стоимость утраченного имущества на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 27.08.2014 N 03-03-06/1/42717, от 17.04.2007 N 03-03-06/1/245, УФНС России по г. Москве от 05.03.2014 N 13-11/020614@.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам, возмещения убытков или ущерба.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

3 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.