Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Предприятие устанавливает гарантийный срок на свою продукцию. Оценочное обязательство под гарантийный ремонт не создавалось. Резерв под гарантийный ремонт продукции также не создавался. Оценочное обязательство в связи с предполагаемыми затратами на гарантийное обслуживание проданных товаров в учете не формировалось из-за отсутствия ранее соответствующих фактов. Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать? Признаются ли данные расходы прочими?

Предприятие устанавливает гарантийный срок на свою продукцию. Оценочное обязательство под гарантийный ремонт не создавалось. Резерв под гарантийный ремонт продукции также не создавался. Оценочное обязательство в связи с предполагаемыми затратами на гарантийное обслуживание проданных товаров в учете не формировалось из-за отсутствия ранее соответствующих фактов.
Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать? Признаются ли данные расходы прочими?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы производителя на несистематически производимый гарантийный ремонт признаются в бухгалтерском учете прочими.
Критерий систематичности организация должна разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике.

Обоснование вывода:
Гарантийным является ремонт, осуществляемый налогоплательщиком в период гарантийного срока (то есть срока, в течение которого качество товара и сам товар должны соответствовать требованиям, предусмотренным законодательством РФ (ст. 469, ст. 470 ГК РФ)). Гарантийное обслуживание - это услуги, которые оказываются покупателю товара по техническому и иному обслуживанию товара в период гарантийного срока в связи с возложением законодательством таких обязанностей (п. 1 ст. 475, п. 1 ст. 518 ГК).
Таким образом, если в договоре поставки на товар установлен гарантийный срок, то обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (осуществлению гарантийного ремонта) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую на основании договора с ним функции изготовителя (продавца).

Бухгалтерский учет

В зависимости от характера расходов, условий их осуществления и направлений деятельности организации они подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации", далее - ПБУ 10/99).
Расходы организации, связанные с исполнением условий договоров с контрагентами и необходимые для обеспечения проведения гарантийного ремонта реализованного товара, в целях бухгалтерского учета признаются, как правило, расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).
В то же время, если организация несистематически осуществляет гарантийные ремонты, затраты на их проведение могут квалифицироваться и в качестве прочих расходов (п. 4 ПБУ 10/99).
Критерий систематичности нормативными актами по бухгалтерскому учету не установлен*(1), поэтому организация самостоятельно должна разработать его и закрепить в учетной политике (п.п. 7, 7.1- 7.4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", далее - ПБУ 1/2008).
Резерв на гарантийный ремонт является оценочным обязательством, порядок учета которого регулируется нормами ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (далее - ПБУ 8/2010).
В связи с отсутствием ранее фактов гарантийных ремонтов, а как следствие, невозможностью заранее определить конкретную величину связанных с этим затрат, организация не формировала в учете оценочного обязательства (п.п. 5, 15, 16 ПБУ 8/2010)*(2).
В таком случае в бухгалтерском учете делаются записи, как если бы фактические расходы на проведение ремонта превысили сумму учтенного оценочного обязательства.
Иными словами, на дату осуществления гарантийного ремонта делаются проводки:
Дебет 20, субсчет "Гарантийный ремонт" Кредит 10, 60, 69, 70, 71 и др.
- обобщены понесенные в связи с проведением гарантийного ремонта затраты;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 20, субсчет "Гарантийный ремонт"
- признаны прочими расходами затраты на проведение гарантийного ремонта.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Расходы для целей бухгалтерского учета;
- Энциклопедия решений. Учетная политика по бухгалтерскому учету.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

31 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В налоговом законодательстве при использовании термина "систематический" предполагается, что это - два раза и более в течение календарного года (п. 3 ст. 120 НК РФ); в иных отраслях права - и "не менее двух раз", и "более чем три раза в течение двенадцати месяцев" (п. 3 ст. 348 ГК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.2005 N 09-10/15594).
*(2) Указанное в п. 6 ПБУ 1/2008 требование осмотрительности предполагает недопущение создания скрытых резервов (п.п. 6.3.4, 8.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, письмо Минфина РФ от 27.01.2012 N 07-02-18/01, п. 3 письма Минфина России от 29.01.2009 N 07-02-18/01).