Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация приобретает товар у поставщика по товарной накладной по форме ТОРГ-12. Товар отгружается со склада третьих лиц. Грузоотправителем в форме ТОРГ-12 является организация, которой принадлежит склад. Накладная датирована 21.05.2018, а в реквизите "Отпуск груза произвел" указана дата 29.05.2018. Вправе ли покупатель принять товары к учету по такой накладной? Возникают ли налоговые риски при исчислении налога на прибыль?

Организация приобретает товар у поставщика по товарной накладной по форме ТОРГ-12. Товар отгружается со склада третьих лиц. Грузоотправителем в форме ТОРГ-12 является организация, которой принадлежит склад. Накладная датирована 21.05.2018, а в реквизите "Отпуск груза произвел" указана дата 29.05.2018. Вправе ли покупатель принять товары к учету по такой накладной? Возникают ли налоговые риски при исчислении налога на прибыль?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если сделка была реальной и все остальные реквизиты заполнены правильно, то организация вправе принять товары к учету.
Возможны налоговые риски в части отнесения на расходы при исчислении налога на прибыль стоимости товаров и "входящего" НДС к вычету.

Обоснование позиции:
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. На основании первичных документов ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания (ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Все формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных форм организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
В данном случае первичным учетным документом при передаче товара продавцом покупателю является товарная накладная по форме ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, товарная накладная по форме ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Форма ТОРГ-12 содержит, в частности, реквизит "Дата составления", который заполняет поставщик, а также реквизиты, заполняемые грузоотправителем в момент отгрузки товаров, и, в частности, реквизиты "Отпуск груза произвел", "М.П." и "Дата".
Учитывая указания по заполнению формы ТОРГ-12 и содержание самой формы, в графе "Дата составления" в соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ должна проставляться именно дата составления документа, отражающая отгрузку товара.
То есть в рассматриваемой ситуации указанной датой является дата передачи товара со склада третьих лиц.
Реквизит "Отпуск груза произвел" формы ТОРГ-12 заполняется тем лицом, который непосредственно осуществляет отпуск товаров со своего склада.
В данной ситуации поставщик 21 мая оформил накладную и передал заполненный бланк третьей организации (складу), которая в свою очередь 29 мая, отгружая товар, дооформила документ (в части "Отпуск груза произвел" и "Дата"). Однако такое заполнение ТОРГ-12 нам не представляется правомерным, так как, повторимся, первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
В то же время полагаем, что в данном случае несоответствие дат в накладной не делает ее недействительной, если сделка была реальной и все остальные реквизиты заполнены правильно*(1). В сложившейся ситуации отпуск со склада произведен сотрудником другой компании, он, возможно, и подписал накладную тогда, когда товар подготовил и отправил покупателю.
Однако принятие к учету товаров по такой накладной, возможно, вызовет вопросы у налоговых органов.
При этом п. 3 ст. 54.1 НК РФ установлено, что не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным следующие обстоятельства:
- подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
- нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах;
- наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций).
Согласно письму ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@ законодателем в п. 3 ст. 54.1 НК РФ закреплены положения, исключающие из практики налоговых органов формальный подход при выявлении обстоятельств занижения налоговой базы или уклонения от уплаты налогов. Это означает, что формальные претензии к контрагентам (нарушение законодательства о налогах и сборах, подписание документов неустановленным лицом и т.п.) при отсутствии фактов, опровергающих реальность совершения заявленным налогоплательщиком-контрагентом сделок и операций, не являются самостоятельным основанием для отказа в учете расходов и в налоговых вычетах по сделкам (операциям). В этой связи налоговые претензии возможны только при доказывании налоговым органом факта нереальности исполнения сделки (операции) контрагентом налогоплательщика и несоблюдении налогоплательщиком установленных п. 2 ст. 54.1 НК РФ условий.
Также обращаем ваше внимание на дату счета-фактуры. На практике бухгалтерия выписывает одновременно и накладную, и счет-фактуру.
Если счет-фактура будет выставлен раньше отгрузки (29 мая), это может повлечь за собой отказ в вычетах НДС (смотрите письма Минфина России от 09.11.2011 N 03-07-09/39, от 02.07.2008 N 03-07-09/20, от 18.04.2005 N 03-04-11/81, постановление ФАС Поволжского округа от 19.05.2009 N А55-12068/2008).
Однако существуют судебные решения, в которых суд указал, что выставление счетов-фактур раньше отгрузки не является основанием для отказа в вычете (смотрите постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.06.2011 N А53-18544/2010, ФАС Московского округа от 08.12.2008 N КА-А40/11395-08-П, от 21.07.2008 N КА-А40/6416-08).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

4 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

--------------------------------------------------------
*(1) Прямо запрещено принимать к учету документы, которыми оформлены несуществующие операции (часть 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).