Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Каков порядок отражения операции по приобретению 100% доли в уставном капитале ООО в учете организации-покупателя?

Каков порядок отражения операции по приобретению 100% доли в уставном капитале ООО в учете организации-покупателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В связи с приобретением доли в уставном капитале ООО организация в рассматриваемой ситуации должна отразить в бухгалтерском учете записи по приобретению финансового вложения в порядке, раскрытом ниже. По факту приобретения доли в уставном капитале ООО организации-покупателю не следует признавать соответствующие затраты в налоговом учете.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Для целей бухгалтерского учета доля в уставном капитале стороннего ООО является финансовым вложением (п.п. 2, 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", далее - ПБУ 19/02).
На основании п. 8 ПБУ 19/02 финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС*(1) и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах), к которым относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу, организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов, посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений, а также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений. При этом не включаются в фактические затраты на приобретение финансовых вложений общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением финансовых вложений (п. 9 ПБУ 19/02).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении инвестиций организации в государственные ценные бумаги, акции, облигации и иные ценные бумаги других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы предназначен счет 58 "Финансовые вложения". Для учета наличия и движения инвестиций в акции акционерных обществ, уставные (складочные) капиталы других организаций и т.п. к нему может быть открыт субсчет 58-1 "Паи и акции". Аналитический учет по счету 58 "Финансовые вложения" ведется по видам финансовых вложений и объектам, в которые осуществлены эти вложения (организациям-продавцам ценных бумаг; другим организациям, участником которых является организация; организациям-заемщикам и т.п.).
Таким образом, на дату перехода к организации-покупателю прав на долю в уставном капитале стороннего ООО (п. 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") она должна отразить в бухгалтерском учете данное финансовое вложение по первоначальной стоимости (при отсутствии иных затрат - по цене его приобретения) посредством следующей записи:
Дебет 58-1 Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
При погашении задолженности по оплате приобретенной доли в уставном капитале ООО с расчетного счета будет сделана следующая проводка:
Дебет 76 Кредит 51 "Расчетные счета".

Налоговый учет

Нормы главы 25 НК РФ предусматривают возможность признания налогоплательщиком расходов на приобретение долей в уставном капитале организаций при их последующей реализации (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). В этой связи считаем, что в момент приобретения доли в уставном капитале организации налогоплательщику-покупателю не следует признавать соответствующие затраты при расчете налогооблагаемой прибыли (дополнительно смотрите постановление ФАС Московского округа от 24.12.2009 N КА-А40/13953-09 по делу N А40-51845/09-129-314).
Заметим также, что в связи с приобретением доли в уставном капитале у организации-покупателя не возникает налоговых обязательств по НДС (п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 146 НК РФ).

К сведению:
На наш взгляд, в отношении принадлежащей организации доля в уставном капитале ООО текущая рыночная стоимость не определяется, поэтому данное финансовое вложение подлежит отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости (п.п. 18-21, 24 ПБУ 19/02).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО;
- Энциклопедия решений. Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в уставном капитале ООО;
- Энциклопедия решений. Изменение состава участников ООО (смена учредителя ООО);
- Энциклопедия решений. Учет продажи доли в уставном капитале ООО;
- Энциклопедия решений. Финансовые вложения (строка 1170).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

31 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Реализация долей в уставном капитале организаций на территории РФ НДС не облагается на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ.