Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность По итогам 2014 года у АО образовался убыток, который покрывался в последующие годы прибылью. По итогам 2017 года обществом вновь получена прибыль, которую полностью планируется направить на выплату дивидендов своим акционерам. Может ли АО направить прибыль 2017 года полностью на выплату дивидендов, имея непокрытый убыток прошлых лет?

По итогам 2014 года у АО образовался убыток, который покрывался в последующие годы прибылью. По итогам 2017 года обществом вновь получена прибыль, которую полностью планируется направить на выплату дивидендов своим акционерам.
Может ли АО направить прибыль 2017 года полностью на выплату дивидендов, имея непокрытый убыток прошлых лет?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация может распределить прибыль текущего года, оставшуюся в ее распоряжении после исчисления и уплаты на лога на прибыль, как на выплату дивидендов, так и дальнейшее погашение убытков прошлых лет. При начислении дивидендов следует исходить из того, чтобы их выплата не привела к тому, что стоимость чистых активов общества оказалась ниже размера его уставного капитала и резервного фонда (при его наличии), что недопустимо.

Обоснование позиции:
При наличии непокрытых убытков прошлых лет общее собрание акционеров общества (далее - АО) вправе использовать на их погашение чистую прибыль отчетного года. Причем на эти цели может быть направлена вся сумма чистой прибыли отчетного года либо только ее часть (например, оставшаяся после выплаты дивидендов). Какая именно сумма направляется на покрытие убытков прошлых лет, указывается в протоколе общего собрания. Заметим, что порядок погашения убытков прошлых лет за счет чистой прибыли (в определенной сумме или в процентном отношении от чистой прибыли) может быть прямо установлен в уставе общества. В этом случае бухгалтер до проведения годового собрания акционеров отражает в бухгалтерском учете операцию по частичному погашению убытков прошлых лет и информирует об этом акционеров до даты проведения годового собрания.
Впоследствии годовое общее собрание акционеров может принять решение о направлении дополнительно части чистой прибыли отчетного года на погашение убытков прошлых лет (в определенной сумме или проценте от чистой прибыли). В этом случае запись о погашении убытков в учете придется сделать дважды: по состоянию на 31 декабря отчетного года (о направлении на эти цели части чистой прибыли, предусмотренной в уставе общества) и на дату проведения годового собрания (об использовании дополнительной части чистой прибыли).
При решении вопроса о выплате дивидендов в АО следует учитывать, что в некоторых случаях закон запрещает принимать решение о распределении прибыли АО, а в других - выплачивать дивиденды, даже если решение о распределении уже принято (п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19).
Наличие убытков у АО за отчетный период само по себе не является препятствием для выплаты дивидендов. Однако АО не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между акционерами, если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения (п. 1 ст. 43 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Поэтому, перед тем как принять решение о выплате промежуточных дивидендов, следует рассчитать чистые активы. Для определения стоимости чистых активов ООО используется Порядок определения стоимости чистых активов (утвержден приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н).
Дивиденды можно выплачивать, если в текущем году на синтетическом счете 99 "Прибыли и убытки" есть чистая прибыль и на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" имеется положительный, то есть кредитовый остаток, что свидетельствует об отсутствии непогашенных убытков прошлых лет.
Полагаем, что при наличии убытков прошлых лет в большинстве случаев у организаций чистые активы не могут превышать уставный капитал, поэтому в такой ситуации можно прийти к выводу, что до покрытия убытка прошлых лет у организации нет основания для выплаты дивидендов. В то же время в случае наличия (получения) прибыли текущего года ее часть может быть направлена на выплату дивидендов (при соблюдении условий, указанных выше).

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Учет распределения чистой прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Орлова Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

7 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.