Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Выездная налоговая проверка организации (субъект малого предпринимательства) проводилась за 2012-2014 годы. Решение по ней вынесено в марте 2017 года. В результате налоговой проверки было вынесено решение о списании кредиторской задолженности прошлого периода, доначислении налога на прибыль и доначислении транспортного налога прошлого периода. Списание кредиторской задолженности связано с тем, что, по мнению налогового органа, организация необоснованно не включила в налогооблагаемую прибыль кредиторскую задолженность контрагента, который в проверенном периоде был исключен из ЕГРЮЛ. Организация не планирует оспаривать решение налогового органа. Согласно своей учетной политике организация не использует ретроспективный метод исправления ошибок, а отражает исправление ошибок в учете в периоде их обнаружения. Кроме того, организация не применяет ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Какой в данном случае счет бухгалтерского учета нужно использовать в связи с доначислением налогов и списанием кредиторской задолженности в бухгалтерском учете - 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" или 91 "Прочие доходы и расходы"?

Выездная налоговая проверка организации (субъект малого предпринимательства) проводилась за 2012-2014 годы. Решение по ней вынесено в марте 2017 года.
В результате налоговой проверки было вынесено решение о списании кредиторской задолженности прошлого периода, доначислении налога на прибыль и доначислении транспортного налога прошлого периода.
Списание кредиторской задолженности связано с тем, что, по мнению налогового органа, организация необоснованно не включила в налогооблагаемую прибыль кредиторскую задолженность контрагента, который в проверенном периоде был исключен из ЕГРЮЛ. Организация не планирует оспаривать решение налогового органа. Согласно своей учетной политике организация не использует ретроспективный метод исправления ошибок, а отражает исправление ошибок в учете в периоде их обнаружения. Кроме того, организация не применяет ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".
Какой в данном случае счет бухгалтерского учета нужно использовать в связи с доначислением налогов и списанием кредиторской задолженности в бухгалтерском учете - 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" или 91 "Прочие доходы и расходы"?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: