Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (малое предприятие, единственный учредитель - физическое лицо) осуществляет торговлю мебельными комплектующими, находится на общей системе налогообложения. В результате урагана и ливня произошло подтопление склада (была сорвана крыша), приведшее к порче товара. По итогам инвентаризации были составлены акты на списание испорченных товаров. Акты датированы октябрем и ноябрем 2016 года. Поскольку работники организации не передали вовремя в бухгалтерию данные акты, в 2016 году товар не был списан в учете. Ошибка является существенной для организации. Как в апреле 2017 года отразить в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль списание испорченных товаров? Какие документы будут являться подтверждением несения организацией данных убытков?

Организация (малое предприятие, единственный учредитель - физическое лицо) осуществляет торговлю мебельными комплектующими, находится на общей системе налогообложения. В результате урагана и ливня произошло подтопление склада (была сорвана крыша), приведшее к порче товара.
По итогам инвентаризации были составлены акты на списание испорченных товаров. Акты датированы октябрем и ноябрем 2016 года. Поскольку работники организации не передали вовремя в бухгалтерию данные акты, в 2016 году товар не был списан в учете. Ошибка является существенной для организации.
Как в апреле 2017 года отразить в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль списание испорченных товаров?
Какие документы будут являться подтверждением несения организацией данных убытков?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: