Новости и аналитика Новости Правительство столицы компенсирует затраты на уплату налогов собственникам инженерных сетей, подлежащих сносу или восстановлению

Правительство столицы компенсирует затраты на уплату налогов собственникам инженерных сетей, подлежащих сносу или восстановлению

Из бюджета Москвы будет выплачена компенсация владельцам инженерных коммуникаций (сооружений, линий и сетей связи, объектов недвижимого имущества, входящих в состав объектов железнодорожного транспорта), покрывающая убытки, полученные при сносе и (или) восстановлении таких коммуникаций в случае повреждения их при строительстве столичных объектов недвижимости (постановление Правительства Москвы от 10 октября 2016 г. № 654-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 25 июля 2011 г. № 333-ПП и от 28 марта 2012 г. № 113-ПП").

В состав денежной компенсации также будут включены затраты на уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в связи с получаемой денежной компенсацией. Размер компенсации будет определяться в следующем порядке:

  • для 1-4 амортизационных групп со сроком полезного использования основных средств до семи лет компенсация составит 0% от суммы налога на прибыль;
  • для 5-8 групп со сроком полезного использования от семи до 25 лет – 60% от суммы налога на прибыль;
  • для 9-10 групп со сроком полезного использования свыше 25 лет – 85% от суммы налога на прибыль.

    Как определить амортизационную группу основного средства? Узнайте из материала "Амортизационные группы в целях налогообложения прибыли. Классификация основных средствверки и иные мероприятия налогового контроля" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

    Получить доступ

Сумма налога на прибыль, от которой начисляется доля, подлежащая компенсации, определяется в размере 20% от суммы денежной компенсации собственнику или в размере 20% от стоимости имущества, передаваемого собственнику в результате выполнения работ по восстановлению инженерных сетей и сооружений.

Напомним, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы").

Всего предусмотрено 10 амортизационных групп, разделенных по срокам полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, перенос убытков организации на последующие периоды будет ограничен

Возможно, перенос убытков организации на последующие периоды будет ограничен
Также изменятся ставки отчисления налога на прибыль в федеральный и региональные бюджеты.