Новости и аналитика Новости Столичные предприниматели, которые добровольно снесут свои самовольно построенные объекты, получат компенсацию

Столичные предприниматели, которые добровольно снесут свои самовольно построенные объекты, получат компенсацию

Москвичи, которые добровольно снесут свои самовольно построенные объекты, получат компенсациюДепартамент экономической политики и развития Москвы установил, что владельцы подлежащих сносу объектов самовольного строительства, которые добровольно и собственными силами демонтируют их до 28 августа текущего года, получат компенсацию. Ее размер составит 55,5 тыс. руб. в расчете на каждый снесенный кв. м недвижимости. Соответствующая информация размещена на официальном сайте указанного департамента.

Также предусмотрен вариант для предпринимателей, которые хотят снести свою самовольную постройку, но не могут сделать это самостоятельно до указанного срока. В таком случае они вправе направить согласие на демонтаж в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости (ГИН) до 26 августа включительно. Тогда собственникам самостроя будет оказано содействие в сносе. При таких обстоятельствах установлен меньший размер компенсации, чем при самостоятельном демонтаже – 51 тыс. руб. в расчете на каждый кв.м объекта самовольного строительства. Форма заявления на снос размещена в том числе на официальном сайте ГИН (ggi.mos.ru/presscenter/news/detail/3553131.html). Для его подачи также можно обратиться в службу "одного окна" ГИН. Кроме того, на базе указанной инспекции создана горячая линия для консультаций. Собственники самовольных построек могут получить интересующую их информацию по телефону +7(495)-628-53-62.

Обратиться за получением компенсации можно уже после сноса постройки (своими силами или с помощью ГИН). Для этого необходимо направить в префектуру административного округа по месту нахождения самостроя соответствующее заявление. Оно должно содержать сведения об адресе местонахождения и площади снесенной постройки, а также контактную информацию и банковские реквизиты для перечисления суммы компенсации на счет заявителя. К заявлению о компенсации нужно обязательно приложить выписку из ЕГРП о погашении записи об объекте недвижимости в связи с его ликвидацией.

В течение 20 календарных дней после получения указанного заявления префектура должна направить заявителю информацию о результатах расчета суммы компенсации согласно указанным расценкам и представленным документам на снесенное здание. Перечисление денежных средств будет произведено в течение двух месяцев с момента подачи заявления о выплате компенсации.

Напомним, ВС РФ в мае текущего года подтвердил законность сноса самовольных построек в Москве. Суд подчеркнул, что регистрация права собственности на постройки не препятствует признанию их самовольными и последующему сносу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2013 г. № 819-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков"

Читайте также:

Всем выйти из тени, или Новые нормы об учете "бесхозных" объектов капитального строительства

Всем выйти из тени, или Новые нормы об учете "бесхозных" объектов капитального строительства
Не так давно органы Росреестра обязали информировать местные власти о  постройках, права на которые не отражены в госкадастре. Чем грозят эти нововведения собственникам?

Где должен рассматриваться спор о самовольной постройке физического лица: в арбитраже или в суде общей юрисдикции?

Где должен рассматриваться спор о самовольной постройке физического лица: в арбитраже или в суде общей юрисдикции?

ВС РФ уточнил, влияет ли характер использования такого объекта на подведомственность дела, и рассказал, при каких обстоятельствах это уже не имеет значения.

В Госдуму внесен очередной законопроект о сносе самовольной постройки по решению суда

В Госдуму внесен очередной законопроект о сносе самовольной постройки по решению суда
Сегодня подобное решение может быть принято органами местного самоуправления городского округа.

Частная собственность: священна и неприкосновенна?

Частная собственность: священна и неприкосновенна?
Суды все чаще признают право собственности на недвижимость, уже зарегистрированную другими лицами, не оспаривая основания ее регистрации.