Новости и аналитика Новости Возможно, перенос убытков организации на последующие периоды будет ограничен

Возможно, перенос убытков организации на последующие периоды будет ограничен

Минфин России в проекте основных направлений налоговой политики на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов сообщает о планируемом изменении механизма переноса убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах. Так, сократить налогооблагаемую базу текущего налогового периода можно будет на сумму убытков прошлых лет в размере не более 30% от текущей базы, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет. При этом, ограничение срока переноса убытков 10 годами предлагается отменить.

Напомним, что в действующем законодательстве налоговую базу текущего налогового периода можно уменьшить на сумму убытка (или часть этой суммы), полученного в предыдущих налоговых периодах. Причем перенос убытка можно производить в течение 10 лет после его получения. Если он не был перенесен на ближайший следующий год, то его можно перенести целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет (п. 1-2 ст. 283 НК РФ).

Сокращение размера переноса убытков, полученных в предыдущих периодах, позволит обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов РФ, считают финансисты.

С этой же целью предлагается изменить существующее соотношение ставок налога на прибыль между федеральным бюджетом и бюджетом субъектов РФ, установив для федерального бюджета ставку налога на прибыль в размере 3%, для субъектов РФ – 17 % (всего – 20%). Полученные дополнительные доходы федерального бюджета будут направлены на поддержку наименее обеспеченных регионов, утверждают в Минфине России.

Отметим, что в настоящее время налоговая ставка по налогу на прибыль составляет 20%, из которых 2% зачисляются в федеральный бюджет, 18% – в бюджеты субъектов РФ. При этом, региональная составляющая ставки налога может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. Минимальная ставка для них может устанавливаться на уровне 13,5% (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Кроме того, для поддержки инвестиционных проектов в Дальневосточном регионе Минфин России предлагает предоставить налогоплательщикам, создающим там объекты внешней инфраструктуры, налоговые льготы по налогу на прибыль, а также по решению субъекта РФ по отдельным видам налогов в их региональной части. Льготы будут действовать на основании закона субъекта РФ в виде налогового вычета из сумм исчисленных налогов, в размере, не превышающем суммы инвестиций на создание инфраструктурных объектов. Основные параметры налогового вычета предлагается определять законами субъектов РФ, вводящих на своей территории данный вычет. Предельный период применения льготы будет действовать после ввода объектов внешней инфраструктуры в эксплуатацию до того момента, когда размер налогов, не уплаченных в связи с применением данных льгот, составит величину, равную объему осуществленных инвестиций в соответствующие объекты внешней инфраструктуры.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснено, как при исчислении налога на прибыль учесть расходы на зарплату, выплачиваемую в натуральной форме

Разъяснено, как при исчислении налога на прибыль учесть расходы на зарплату, выплачиваемую в натуральной форме
Минфин России подчеркнул, что стоит соблюдать требования не только налогового, но и трудового законодательства.

Смягчены налоговые условия для участников специальных инвестиционных проектов

Смягчены налоговые условия для участников специальных инвестиционных проектов
Так, они получили гарантию от изменений, ухудшающих их положение.