Новости и аналитика Новости Беженцы и лица, получившие временное убежище, смогут трудиться в РФ без разрешения на работу

Беженцы и лица, получившие временное убежище, смогут трудиться в РФ без разрешения на работу

Беженцы и лица, получившие временное убежище, смогут трудиться в РФ без разрешения на работуПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон об освобождении отдельных категорий иностранных граждан от необходимости получения разрешения на работу в РФ.

Напомним, что документ устанавливает гарантии осуществления трудовой деятельности на территории РФ для беженцев и лиц, получивших временное убежище. Так, предусмотрена возможность трудовой деятельности в РФ указанных категорий граждан без получения разрешения на работу. При этом, при прекращении (утрате или лишении) соответствующего статуса лица будут лишены такой возможности. Необходимые поправки внесены в ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Такие меры будут способствовать легальной занятости иностранных граждан, признанных беженцами или получивших временное убежище, позволят ускорить их социальную адаптацию на территории РФ, а также укрепить положительный международный имидж России как страны, последовательно выполняющей взятые на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев.

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 127-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вступит в силу с 16 мая 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан
С 3 января 2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан России по месту жительства и по месту пребывания, а также за фиктивную постановку на учет иностранца по месту пребывания в жилом помещении. Также появились и новые нормы административной ответственности за нарушения законодательства в сфере регистрационного учета граждан России по месту жительства и по месту пребывания. 

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

Мы работы не боимся: о тенденциях государственной политики в сфере занятости

Мы работы не боимся: о тенденциях государственной политики в сфере занятости
Основные направления государственной политики в сфере занятости закреплены в Законе РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Несколько последних лет охарактеризовались активным принятием поправок в указанный закон и конкретизацией его положений в подзаконных актах. О том, какие меры по обеспечению занятости предусмотрел законодатель в целом, а также для пенсионеров, женщин в отпуске по уходу за ребенком, инвалидов, безработных граждан, согласных на переезд в другой регион или готовых организовать собственное дело, и иных категорий граждан, читайте в нашей статье.

Домашняя правовая энциклопедия. Гражданство 
Все о гражданстве, в том числе о правовом положении иностранных граждан в России, о порядке получения и утраты статуса беженца и основаниях и условиях предоставления временного убежища, а также об особенностях трудоустройства иностранцев в России, можно узнать из нашей Домашней правовой энциклопедии.