Новости и аналитика Новости Законопроект об освобождении отдельных категорий иностранных граждан от необходимости получения разрешения на работу в РФ прошел первое чтение

Законопроект об освобождении отдельных категорий иностранных граждан от необходимости получения разрешения на работу в РФ прошел первое чтение

Законопроект об освобождении отдельных категорий иностранных граждан от необходимости получения разрешения на работу в РФ прошел первое чтениеГосдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий гарантии осуществления трудовой деятельности на территории РФ для беженцев и лиц, получивших временное убежище.

Напомним, что документом предусмотрено расширение перечня лиц, имеющих право на осуществление трудовой деятельности на территории РФ без соответствующего разрешения на работу. Указанный перечень планируется дополнить лицами:

  • признанными беженцами на территории РФ;
  • получившими временное убежище на территории РФ.

При этом, предполагается, что прекращение (утрата или лишение) соответствующего статуса повлечет потерю права на указанную преференцию.

Отметим, что действующее законодательство закрепляет в числе прав иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших временное убежище на территории РФ, право на получение содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве в соответствии с российским законодательством (ст. 6 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-I "О беженцах"). Беженцам, в свою очередь, предоставлено право на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ (п. 1 ст. 8 Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-I "О беженцах").

Авторы законопроекта уверены, что доступ на рынок труда указанным категориям иностранных граждан позволит им самостоятельно обеспечивать свое пребывание на территории РФ и будет способствовать их социальной адаптации.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит обеспечить легальную занятость иностранных граждан, признанных беженцами или получивших временное убежище, ускорить их социальную адаптацию на территории РФ, а также укрепить положительный международный имидж России как страны, последовательно выполняющей взятые на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев.

Текст законопроекта № 445048-6 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Гражданство (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан

31 января 2014
Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан
С 3 января 2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан России по месту жительства и по месту пребывания, а также за фиктивную постановку на учет иностранца по месту пребывания в жилом помещении. Также появились и новые нормы административной ответственности за нарушения законодательства в сфере регистрационного учета граждан России по месту жительства и по месту пребывания. 

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

15 ноября 2013
Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

Мы работы не боимся: о тенденциях государственной политики в сфере занятости

30 июля 2013
Мы работы не боимся: о тенденциях государственной политики в сфере занятости
Основные направления государственной политики в сфере занятости закреплены в Законе РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Несколько последних лет охарактеризовались активным принятием поправок в указанный закон и конкретизацией его положений в подзаконных актах. О том, какие меры по обеспечению занятости предусмотрел законодатель в целом, а также для пенсионеров, женщин в отпуске по уходу за ребенком, инвалидов, безработных граждан, согласных на переезд в другой регион или готовых организовать собственное дело, и иных категорий граждан, читайте в нашей статье.