Новости и аналитика Новости Беженцам могут разрешить осуществление трудовой деятельности на территории РФ без разрешения на работу

Беженцам могут разрешить осуществление трудовой деятельности на территории РФ без разрешения на работу

Беженцам могут разрешить осуществление трудовой деятельности на территории РФ без разрешения на работуДля беженцев и лиц, получивших временное убежище, предусмотрены гарантии для осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ. Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить перечень лиц, имеющих право на осуществление трудовой деятельности на территории РФ без соответствующего разрешения на работу. Так, в него планируется включить лиц:

  • признанных беженцами на территории РФ;
  • получивших временное убежище на территории РФ.

При этом, такое право предполагается предоставить указанным лицам до прекращения их статуса. В случае принятия решения об утрате или о лишении статуса беженца или временного убежища и вступления в силу такого решения право на указанную преференцию будет потеряно.

Разработчики законопроекта считают, что доступ на рынок труда указанным иностранным гражданам позволит им самостоятельно обеспечивать свое пребывание на территории РФ и будет способствовать их социальной адаптации, поскольку российским законодательством каких-либо выплат из федерального бюджета в качестве пособия для них не предусмотрено. По данным ФМС России, количество лиц, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, составляет около 3,5 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2014 года, зарегистрировано 632 беженца и 2826 лиц, получивших временное убежище. Все они рассредоточены по территории 50 субъектов РФ. В связи с этим они не могут составить конкуренцию российским гражданам на рынке труда, – подчеркивают авторы инициативы.

Напомним, что ст. 6 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-I "О беженцах" закрепляет в числе прав иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших временное убежище на территории РФ, право на получение содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве в соответствии с российским законодательством. Беженцам, в свою очередь, предоставлено право на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ (п. 1 ст. 8 Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-I "О беженцах").

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит обеспечить легальную занятость иностранных граждан, признанных беженцами или получивших временное убежище, ускорить их социальную адаптацию на территории РФ, а также укрепить положительный международный имидж России как страны, последовательно выполняющей взятые на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев.

Текст законопроекта № 445048-6 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Гражданство (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан

31 января 2014
Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан
С 3 января 2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан России по месту жительства и по месту пребывания, а также за фиктивную постановку на учет иностранца по месту пребывания в жилом помещении. Также появились и новые нормы административной ответственности за нарушения законодательства в сфере регистрационного учета граждан России по месту жительства и по месту пребывания. 

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

15 ноября 2013
Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

Мы работы не боимся: о тенденциях государственной политики в сфере занятости

30 июля 2013
Мы работы не боимся: о тенденциях государственной политики в сфере занятости
Основные направления государственной политики в сфере занятости закреплены в Законе РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Несколько последних лет охарактеризовались активным принятием поправок в указанный закон и конкретизацией его положений в подзаконных актах. О том, какие меры по обеспечению занятости предусмотрел законодатель в целом, а также для пенсионеров, женщин в отпуске по уходу за ребенком, инвалидов, безработных граждан, согласных на переезд в другой регион или готовых организовать собственное дело, и иных категорий граждан, читайте в нашей статье.