Новости и аналитика Новости Компенсации сотрудникам при "удаленке": рекомендации экспертов компании "Гарант"

Компенсации сотрудникам при "удаленке": рекомендации экспертов компании "Гарант"

Компенсации сотрудникам при "удаленке": рекомендации экспертов компании "Гарант"
© mustang.marshal@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Даже при отсутствии изменений в законодательство некоторые моменты применения бюджетной классификации на практике вызывают вопросы. Поэтому мы еще раз хотим вернуться к компенсациям за использование работниками услуг связи, электроэнергии и личного оборудования при переводе на удаленный режим работы.

Напомним, особенности регулирования труда дистанционных работников регулирует гл. 49.1 Трудового кодекса. Дистанционной или удаленной работой является выполнение работником своих трудовых функций вне места нахождения работодателя при условии использования для выполнения работы и взаимодействия с работодателем посредством Интернета, телефонной и иных видов связи.

Работодатель должен обеспечить дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и пр. Работник вправе использовать и свое оборудование и программы. В этом случае работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование его имущества, а также возмещает связанные с этим расходы. Порядок, сроки и размеры возмещения определяются коллективным или трудовым договором, либо локальным нормативным актом – все условия можно оговорить в любом из названных документов.

Иными словами, выплаты, производимые в соответствии с положениями ТК РФ за использование в интересах работодателя имущества работника, являются установленными законодательством компенсационными выплатами, связанными с выполнением работником трудовых обязанностей.

ТК РФ относит к компенсациям денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством и другими федеральными законами.

Позиция Минфина России в части разделения выплат персоналу между несоциальными выплатами и выплатами, производимые в связи с необходимостью реализации возложенных на работника функций, в связи с осуществлением трудовой деятельности, была сформулирована ещё в письме от 11 декабря 2020 г. № 02-08-10/109210.

Расходы учреждений по осуществлению иных выплат и компенсаций работникам, обусловленных их статусом в соответствии с трудовыми договорами и законом, не включенные в ФОТ, отражаются по КВР 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда". А вот выбор КОСГУ при компенсации работнику расходов за услуги связи, электроэнергию и использование личного оборудования нормативными правовыми актами не урегулирован. Соответственно, конкретный порядок применения элементов КОСГУ необходимо определить в рамках учетной политики и прямо предусмотреть в расшифровке к Плану ФХД.

Таблицы соответствия КВР и КОСГУ на 2022 и 2023 гг. при выплате компенсации сотрудникам расходов в связи с выполнением должностных обязанностей позволяют использовать КВР 112 во взаимоувязке с элементами статьи 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ, соответствующими экономическому содержанию произведенных сотрудником расходов.

Услуги связи

Как принять верное решение об обложении выплаты НДФЛ и взносами? Как облагаются НДФЛ и страховыми вносами различные виды выплат в учреждении? Пошаговая инструкция, наглядная таблица и практические примеры – в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Ранее финансовое ведомство неоднократно рекомендовало отражать расходы по выплате компенсации по услугам связи по КВР 112 в увязке с подстатьей 221 "Услуги связи" КОСГУ. И в назначении этой подстатьи прямо указано на ее применение для отражения том числе расходов арендатора по возмещению арендодателю стоимости услуг связи. Перечень расходов, относимых на подстатью 221, закрытым не является и предполагает отнесение на нее других аналогичных по своему экономическому содержанию расходов. Соответственно, расходы по выплате компенсации работнику за услуги связи при переводе на удаленный режим работы могут быть отражены по КОСГУ 221.

Электроэнергия

Аналогичный вышеизложенному подход в отношении применения КОСГУ допустимо применять и в случае компенсации затрат "удаленных" сотрудников за электроэнергию. Ведь Порядок № 209н относит оплату услуг электроэнергии, а также расходы арендатора по возмещению арендодателю стоимости коммунальных услуг и другие аналогичные расходы на подстатью 223 "Коммунальные услуги" КОСГУ.

Использование личного имущества

Расходы, связанные с выплатой сотрудникам компенсации за использование личного оборудования в служебных целях при удаленной работе, которая рассчитана с учетом износа такого имущества, может быть отражена как прочие работы, услуги, которые отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

В то же время применение подобного подхода с разделением выплачиваемых сумм компенсации на разные подстатьи КОСГУ возможно в том случае, если договором или локальным актом установлены отдельные суммы по компенсационной выплате за услуги связи, электроэнергию и использование личного оборудования при удаленной работе.

Если же вышеуказанными документами определена единая сумма компенсации без распределения на соответствующие статьи расходов, выплата компенсации может быть осуществлена по одной подстатье 226 КОСГУ.

Подытожим: расходы учреждения на выплату компенсации работникам за услуги связи, электроэнергию и использование личного оборудования при переводе на удаленную работу могут быть отражены следующим образом:

Что компенсируем и при каких условиях

КВР

КОСГУ

Коллективным / трудовым договором, иным актом предусмотрена единая сумма компенсации всех расходов работника

112

226

Коллективным / трудовым договором, иным актом предусмотрены отдельные суммы компенсации:

х

х

  • услуг связи

112

221

  • электроэнергии

223

  • использования личного имущества

226

 

Документы по теме:

Читайте также:

ГАРАНТ напоминает: заявление об установлении скидки к страховому тарифу на 2023 год необходимо подать не позднее 1 ноября 2022 года

ГАРАНТ напоминает: заявление об установлении скидки к страховому тарифу на 2023 год необходимо подать не позднее 1 ноября 2022 года

Решение о предоставлении работодателям скидок ФСС России примет до 1 декабря текущего года.

6 новшеств для бухгалтера госсектора, вступающих в силу 1 октября 2022 года

6 новшеств для бухгалтера госсектора, вступающих в силу 1 октября 2022 года

Обзор изменений – в полезном материале экспертов компании "Гарант".

Региональные бюджеты на 2023 год планируем с новой таблицей увязок подразделов и КВР

Региональные бюджеты на 2023 год планируем с новой таблицей увязок подразделов и КВР

Минфин России подготовил таблицу соответствия разделов/подразделов и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяемых при составлении и исполнении бюджетов субъектов РФ на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.