Новости и аналитика Новости Февральское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Февральское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Февральское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров
Irynaalex / Depositphotos.com

Наш Путеводитель пополняется новыми примерами и пояснениями, которые помогают найти ответы на многие бухгалтерские (и не только) вопросы (Путеводитель по формам первичных документов и регистров бухгалтерского учета). В настоящее время учреждения активно переходят на электронный документооборот, и в последние два года Минфин России ввел действие новые формы электронных первичных документов и регистров. И мы спешим дополнить Путеводитель блоками с правилами, рекомендациями и примерами заполнения новых форм. Посмотрите, что появилось в феврале:

1

Перешли на электронные приходные и расходные кассовые ордера? А вы знаете, что для них предназначена иная форма Журнала регистрации, нежели для бумажных ПКО и РКО?

В общем случае для регистрации приходных и расходных кассовых ордеров используется Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (ф. 0310003). Однако, если учреждение перешло на электронный документооборот, для регистрации приходных и расходных кассовых ордеров следует использоваться Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (ф. 0504093). При этом положения о Журнале (ф. 0310003) нужно исключить из учетной политики. В специальных разделах Путеводителя вы найдете советы по заполнению обеих форм Журналов регистрации.

2

Для принятия к учету объекта основных средств нужно документально оформленное решение профильной комиссии...

...И для этих целей существует форма Решения о признании объектов нефинансовых активов (ф. 0510441). Именно в ней члены комиссии по поступлению и выбытию активов отражают свои выводы относительно соответствия объекта критериям его отнесения к основным средствам, НМА или матзапасам, в отношении которых устанавливается срок эксплуатации. Здесь же комиссия определяет срок полезного использования объекта и амортизационную группу для его учета.

В каких случаях нужно сформировать Решение (ф. 0510441) и как правильно заполнит форму, подскажет специальный раздел Путеводителя.

3

Вручили сотруднику подарок? Не забудьте заполнить Ведомость для налогообложения дохода!

Сведения о дополнительных выплатах физическим лицам, облагаемых НДФЛ, нужно занести в Ведомость дополнительных доходов физических лиц, облагаемых налогом на доходы физических лиц, страховыми взносами (ф. 0504094). Речь идет не о выплатах по оплате труда и по договорам ГПХ, а о командировочных, компенсационных и иных выплатах физическим лицам, а также доходах, полученных физлицами в натуральной форме. Советы по заполнению Ведомости (ф. 0504094) – в специальном разделе Путеводителя.

4

А каким документом вы оформляете списание невостребованной "кредиторки" на забалансовый счет?

Основаниями для принятия решение о списании кредиторской задолженности с баланса являются неподтверждение ее кредитором по результатам инвентаризации и истечение срока исковой давности. Проанализировав документы, в которых отражены указанные основания, комиссия примет решение о списании задолженности с баланса на забалансовый счет 20 "Задолженность, невостребованная кредиторами". И если раньше форму такого для такого решения учреждения утверждали в рамках учетной политики, то теперь есть унифицированная форма Решения о списании задолженности, невостребованной кредиторами со счета _____ (ф. 0510437). Как его заполнить – расскажет новый раздел Путеводителя.

5

Планируете приобрести матзапасы через подотчетное лицо? Обоснуйте!

Сделать это нужно путем оформления Заявки-обоснования закупки товаров, работ, услуг малого объема (ф. 0504518). Эту форму можно также оформить при выдаче подотчетному лицу талонов на бензин или почтовых марок для покупки топлива или услуг по пересылке соответственно. А в случае, если Заявкой-обоснованием (ф. 0504518) предусмотрена выдача аванса подотчетному лицу, такой документ можно признать основанием для принятия денежных обязательств. Рекомендации по заполнению и наглядный пример оформления Заявки-обоснования (ф. 0504518) уже в Путеводителе.

6

Рассчитываем компенсацию расходов работников-северян на проезд в отпуск по специальной форме

В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса работники-северяне имеют право на получение один раз в два года компенсации стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Для расчета компенсации предусмотрена унифицированная форма Решения о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (ф. 0504517). На основании этого Решения (ф. 0504517) учреждение принимает к учету обязательства / бюджетные обязательства. Порядок и советы по оформлению Решения (ф. 0504517) – в специальном разделе Путеводителя.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

Расширен перечень унифицированных форм электронных первичных учетных документов

В частности, в него включены извещение о начислении доходов, акт об утилизации и решение о признании объектов нефинансовых активов.

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Даны разъяснения по составлению годовой бюджетной отчетности

Указаны дополнительные критерии по раскрытию информации в отчетности. Прописаны правила принятия в 2021 г. бюджетных обязательств при заключении в декабре этого года соглашений о предоставлении трансфертов на 2022-2024 гг. Часть разъяснений касается сроков предоставления отчетности.

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Какие операции нужно совершить до конца года: памятка от Казначейства России

Максимальное исполнение бюджета, сверка расчетов по предоставленным бюджетным средствам, ограниченный срок для проведения необходимых платежей и обеспечения учреждений наличными – далеко не полный перечень того, о чем приходится помнить в эти дни.

Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости ноября для бухгалтера бюджетной сферы

Традиционно к концу года в НПА вносятся изменения, с которыми предстоит работать в новом году, и нынешний ноябрь — не исключение.