Новости и аналитика Новости Удаленная работа: перевести, отчитаться, не забыть про налоги

Удаленная работа: перевести, отчитаться, не забыть про налоги

Удаленная работа: перевести, отчитаться, не забыть про налоги
Angurt  / Depositphotos.com

Недавно работодателям было рекомендовано перевести максимально возможное число работников на дистанционный режим работы. Для этого работодатель принимает локальный нормативный акт, содержащий:

  • указание на обстоятельства для принятия решения о временном переводе работников на дистанционную работу и срок такого перевода;
  • список работников, временно переводимых на дистанционную работу;
  • порядок обеспечения работников оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами;
  • иные положения, связанные с организацией труда работников, временно переводимых на дистанционную работу.

В связи с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 Минтруд и Роструд на еженедельной основе должны предоставлять Правительству РФ отчет о переводе работодателями работников на дистанционный режим работы. О переводе сотрудников на удаленку нужно отчитаться в службу занятости. Отдельной формы для этого не утверждено, однако отражение сведений о численности работников, находящихся на дистанционной работе, было предусмотрено в форме, предусмотренной приказом Минтруда России от 26 января 2022 г. № 24 для информирования органов службы занятости о введении режима неполного рабочего дня и/или неполной рабочей недели (Приказ Минтруда России от 14 февраля 2022 г. № 57, Письмо Минфина России от 11 января 2022 г. № 03-04-06/263).

Для этого в указанную форму внесены соответствующие изменения, и теперь ее название в полной мере отражает назначение отчета – "Сведения о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о приостановке производства, а также об организации дистанционной (удаленной) работы".

А Минфин России напоминает, что дистанционным сотрудникам полагается компенсация за использование принадлежащего им или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации. Такие выплаты не облагаются НДФЛ и взносами при условии, что размер компенсации определен коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или дополнительным соглашением о дистанционной работе. Напомним, что и в более ранних разъяснениях специалисты Минфина России и ФНС России придерживались аналогичной позиции. При этом ведомства указывали на еще одно важное условие: для освобождения от уплаты НДФЛ и взносов учреждение-работодатель должно иметь копии документов, подтверждающих расходы, понесенные работником при использовании личного имущества в служебных целях – оплату работником электроэнергии, услуг связи, Интернета в периоды выполнения трудовой функции и др. Документально подтвержденные расходы по выплате компенсаций дистанционным сотрудникам бюджетные / автономные учреждения вправе учесть и в составе расходов для целей налога на прибыль в рамках приносящей доход деятельности.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подарки сотрудникам организации: какие коды проставить в 6-НДФЛ

Подарки сотрудникам организации: какие коды проставить в 6-НДФЛ

К кодам доходов 2720 и 2721 может быть применен соответствующий им вычет по коду вычета 501 в сумме, не превышающей 4 тыс. руб. в целом за налоговый период по указанным кодам доходов. Налоговый агент самостоятельно осуществляет распределение вычета по коду вычета 501 в пределах установленной суммы по кодам доходов 2720 и 2721.

Размер социального налогового вычета может быть увеличен

Размер социального налогового вычета может быть увеличен

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий индексацию максимального размера социального налогового вычета по НДФЛ. Предлагается увеличить его до 288 608 руб.

Разъяснены нюансы получения инвестиционного вычета по НДФЛ

Разъяснены нюансы получения инвестиционного вычета по НДФЛ

Физлицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ранее заключенный договор на ведение индивидуального инвестиционного счета должен быть прекращен в течение месяца.