Новости и аналитика Новости Минфин России напомнил условия применения пониженной ставки по НДС в отношении медизделий

Минфин России напомнил условия применения пониженной ставки по НДС в отношении медизделий

Минфин России напомнил условия применения пониженной ставки по НДС в отношении медизделий
K3star / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что операции по реализации медицинских изделий, за исключением медицинских изделий, операции по реализации которых, освобождаются от налогообложения, подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 10% (подп. 4 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса). Минфин России пояснил, при соблюдении каких условий вышеуказанная ставка могла применяться (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 декабря 2021 г. № 03-07-07/102500).

Так, льготная ставка по НДС применяется при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданного в соответствии с российским законодательством. Второе условие – кода товара включен в перечень кодов медицинских изделий, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% (утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688).

Напомним, что ранее был установлен срок применения вышеуказанной льготной ставки по НДС – до 31 декабря 2021 года. Однако позже ограничение по сроку было отменено и теперь применение льготной ставки является бессрочным (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Отчитаться по НДС за I квартал 2022 года нужно будет по новой форме

Отчитаться по НДС за I квартал 2022 года нужно будет по новой форме

Изменения связаны, в частности, с внесением поправок в налоговое законодательство в части освобождения от налогообложения НДС отдельных операций.

Профессиональный календарь на февраль 2022 года

Профессиональный календарь на февраль 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в феврале 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.