Новости и аналитика Новости Депремирование могут законодательно закрепить
Выбор редакции

Депремирование могут законодательно закрепить

Депремирование могут законодательно закрепить
abscent / Depositphotos.com

Предлагается внести изменения в ст. 192 Трудового кодекса, установив новый вид дисциплинарного взыскания – депремирование – и определить его в качестве лишения стимулирующих выплат, носящих постоянный характер (ежемесячные, квартальные, годовые) в полном или частичном размере. Соответствующий законопроект1, направленный на защиту трудовых прав работников и содействия росту эффективности труда, внесен в Госдуму на рассмотрение 27 декабря.

В качестве обоснования разработки проекта приводится письмо Минтруда России от 14 марта 2018 г. N14-1/ООГ-1874 с пояснениями о том, что в трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен, а сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, то есть лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов. Таким образом, в приказе о премировании не требуется указывать данные о том, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер.

По мнению авторов законопроекта, подобный механизм не позволяет обеспечивать гарантии защиты прав работников на получение оплаты труда в полном объеме в судебном порядке, так как предоставляет работодателю исключительное право произвольно принимать решения о снижении размеров оплаты труда, особенно его стимулирующей части (премии, вознаграждения и т.д). В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время в большинстве отечественных предприятиях заработная плата состоит из тарифной части и регулярной премии за "ритмичность работы", "выполнение плана" и т.п., входящих в функции менеджмента обязанностей по организации производства и не относящихся к функциям работника. Соотношение тариф/премия в составе заработка достигает 30/70, т.е. работник может потерять 70% своего заработка, при этом каких-либо объяснений объективных причин, равно как и возможности обжаловать депремирование, ТК РФ не предусматривает.

Может ли работодатель отменить приказ о дисциплинарном взыскании в виде увольнения и восстановить трудовые отношения? Узнайте ответ из Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Помимо этого, законопроектом планируется уточнить нормы ст. 193 ТК РФ, касающиеся порядка наложения дисциплинарных взысканий в части предоставления работодателю права составления актов об отказе работника в заверении своей подписью факта ознакомления с адресованными ему соответствующими уведомлениями, а именно – закрепить в ней:

  • необходимость затребования работодателем объяснения от работника в письменном виде;
  • обязательность присутствия работника (его представителя) в случае отказа от предоставления объяснения;
  • право работника на отказ от представления объяснений по истечении двух рабочих дней;
  • обязательность присутствия работника (его представителя) в случае отказа ознакомления с приказом (распоряжением) о применении в отношении него дисциплинарного взыскания.

Напомним, на сегодняшний ч. 1 ст. 192 ТК РФ предусмотрены три вида дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка – неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. При этом при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № № 47589-8 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Внешнее совместительство — не основание снижать зарплату

Внешнее совместительство – не основание снижать зарплату

Соответствующие разъяснения подготовил Минтруд России.