Новости и аналитика Новости Привлечь иностранцев к труду в России сложно, но можно
Выбор редакции

Привлечь иностранцев к труду в России сложно, но можно

Привлечь иностранцев к труду в России сложно, но можно
zolnierek / Depositphotos.com

Въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства временно ограничен. Это ограничение не применяется, в частности, в отношении лиц, которые въезжают в РФ для работы. Для привлечения в экономику России иностранных граждан Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции утвердил алгоритм действий органов власти и работодателей (Письмо Минтруда России от 29 июня 2021 № 16-4/10/В-7764).

Органы власти формируют перечни видов экономической деятельности (ОКВЭД), в которые необходимо привлекать иностранных работников. Роструд обеспечивает размещение таких перечней в базе вакансий "Работа в России" (далее – портал), затем размещает в личных кабинетах работодателей и заказчиков форму заявки на привлечение иностранных работников. Органы власти информируют работодателей о возможности размещения заявок в базе вакансий с учетом сформированных перечней ОКВЭД.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Работодатели осуществляют подбор персонала на территории иностранного государства, размещают заявки на портале. Межведомственные комиссии субъектов РФ рассматривают и согласовывают размещенные на портале заявки работодателей. Затем уполномоченные органы субъектов РФ заключают с работодателями соглашения, обеспечивают утверждение перечня работодателей, имеющих право на привлечение иностранных граждан, направляют списки иностранцев, включенных в согласованные заявки, в территориальный орган МВД России для оформления приглашений на въезд, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу.

После оформления разрешений работодатели совместно с органами власти организовывают прибытие иностранцев. Также работодатели информируют иностранцев о необходимости обследования на COVID-19, проверяют наличие медицинских документов, затем доставляют иностранных граждан к месту проживания, изоляции. Факт заключения трудового договора или гражданско-правового договора с иностранцем должен быть зафиксирован работодателем в заявке на портале. По окончании карантинных мероприятий необходимо организовать прохождение иностранным гражданами медосвидетельствования на предмет отсутствия инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе анализ на COVID-19 и ВИЧ, и оформление договора (полиса) добровольного медицинского страхования. По завершении работ работодатели совместно с органами власти обеспечивают возвращение иностранцев в страны их гражданской принадлежности.

Документы по теме:

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Читайте также:

Что учитывать работодателю, если у иностранца закончился патент?

Что учитывать работодателю, если у иностранца закончился патент?

Минтруд России напомнил, что трудовой договор с временно пребывающим в России иностранцем в случае окончания срока действия патента прекращается лишь по истечении месяца со дня наступления соответствующего обстоятельства.

Ряд регионов сможет пригласить больше иностранных работников

Ряд регионов сможет пригласить больше иностранных работников

В частности, Санкт-Петербург, Севастополь, Омская, Сахалинская области и др.

Временные миграционные правила вновь продлены до 15 июня 2021 года

Временные миграционные правила вновь продлены до 15 июня 2021 года

Правда, из этого правила есть исключения.

Определены допустимые доли иностранных работников по отраслям на 2021 год

Определены допустимые доли иностранных работников по отраслям на 2021 год

Количество ограничений возросло по сравнению с прошлым годом.