Новости и аналитика Новости ИП могут получить налоговую льготу в отношении недвижимости, используемой в предпринимательстве в беззаявительном порядке

ИП могут получить налоговую льготу в отношении недвижимости, используемой в предпринимательстве в беззаявительном порядке

ИП могут получить налоговую льготу в отношении недвижимости, используемой в предпринимательстве в беззаявительном порядке
DimaBaranow / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте опубликовала разъяснения по вопросу применения налоговой льготы предпринимателями в отношении недвижимости, используемой в коммерческой деятельности.

По общему правилу ИП, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности (ст. 346.11 Налогового кодекса). Исключение составляют только объекты торгово-офисного назначения, включенные в соответствующий перечень (п. 7 ст. 378.2, п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Как ранее разъяснял Минфин России, такое освобождение является налоговой льготой, которая применяется на основании направленного в налоговую инспекцию заявления (форма заявления утв. приказом ФНС России от 14 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/897@). При этом, если налогоплательщик не представил такое заявление или не сообщил в налоговый орган об отказе о ее применении, то предоставляться она будет на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральным законом, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу (письмо Минфина России от 22 мая 2018 г. № БС-4-21/9663@).

Форма

СКАЧАТЬ

Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц

Другие формы

Как поясняет налоговая служба, такой проактивный (беззаявительный) порядок предоставления налоговой льготы в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, распространяется и на предпринимателей, применяющих спецрежимы, в случае если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для ее предоставления за тот или иной период. К таким документам могут быть отнесены действующий договор аренды офисного помещения, патент на право применения ПСН с указанием адреса места нахождения объекта, используемого для оказания бытовых услуг, и прочее.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила порядок исчисления налога на недвижимость физлицом, полностью внесшим паевые взносы

ФНС России разъяснила порядок исчисления налога на недвижимость физлицом, полностью внесшим паевые взносы

Датой приобретения права собственности на объект недвижимого имущества будет считаться дата полного внесения паевого взноса.

Имущественные налоги организаций – 2021: нюансы

Имущественные налоги организаций – 2021: нюансы

Налоговики напомнили, что в связи с отменой с 2021 года деклараций по земельному налогу организациям в течение II квартала будут направляться сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога за истекший период.