Новости и аналитика Новости В ТК РФ планируют закрепить особенности ведения электронного документооборота

В ТК РФ планируют закрепить особенности ведения электронного документооборота

Изменения в Трудовой кодекс позволят работодателям использовать электронный документооборот в сфере трудовых отношений
lifeking83 / Depositphotos.com

Внесенным вчера в Госдуму законопроектом планируется дополнить Трудовой кодекс ст. 22.11, которой будут урегулированы особенности ведения электронного документооборота.

Так, планируется закрепить в кодексе определение термина "электронный документооборот в сфере трудовых отношений", под которым будет пониматься создание, использование и хранение сторонами трудовых правоотношений документов, оформленных в электронном виде без их дублирования на бумаге.

Решение о переходе на электронный документооборот каждый работодатель будет принимать самостоятельно (абз. 5 п. 1 ст. 1 законопроекта), но при этом, нововведение должны будут поддержать более 50% работников. В случае, если количество работников, которые отказались, будет менее указанного процента, то работодатель сможет распространить новый вид документооборота на всех сотрудников, вне зависимости от их волеизъявления (абз. 12 п. 1 ст. 1 законопроекта).

Проектом предусмотрено, что использование нового порядка документооборота будет применяться только к документам, которые оформляются на бумажном носителе в рамках трудового законодательства, в частности, трудовой договор, а также предъявляемые при его заключении документы в соответствии со ст. 65 ТК РФ (абз. 20 п.1 ст. 1 законопроекта).

Для заключения договоров и подписания документов будут использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и работника или усиленная неквалифицированная подпись работника документов в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Законопроектом уточнено, что предлагаемый порядок не будет применяться в отношении трудовых книжек и формируемых в электронном виде сведений о трудовой деятельности граждан.

Стороны смогут осуществлять электронный документооборот через единую цифровую платформу "Работа в России", включая взаимодействие через портал госуслуг с ЕСИА, или и иную информационную систему (абз. 13 п. 1 ст. 1 законопроекта).

Уточнено, что порядок электронного документооборота будет относиться и к работникам, которые выполняют свои функции дистанционно.

Для перехода на электронный документооборот работодателю необходимо будет издать соответствующий ЛНА, с обязательным указанием информационной системы, предлагаемой к использованию (абз. 6 п.1 ст. 1 законопроекта).

В случае принятия Законопроекта, изменения вступят в силу уже с 16 ноября текущего года, за исключением положений о единых требованиях к составу и форматам электронных документов, которые разработают совместно Минтруд России и Минцифры России (вступит в силу с 1 октября 2022 года).

_____________________________

1 С текстом Законопроекта № 1162885-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Доходы, полученные гражданином от уступки прав требования,  при превышении порога облагаются по прогрессивной ставке НДФЛ

Доходы, полученные гражданином от уступки прав требования, при превышении порога облагаются по прогрессивной ставке НДФЛ

Как пояснил Минфин России, имущественные права не относятся к имуществу, а значит к доходам от их реализации не может применяться фиксированная ставка 13%.

Минтруд России разъяснил, как уволить сотрудника за длительный прогул

Минтруд России разъяснил, как уволить сотрудника за длительный прогул

Напомним, увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания.

Выплаты работнику за служебное произведение: а что со страховыми взносами?

Выплаты работнику за служебное произведение: а что со страховыми взносами?

Напомним, авторские права на служебное произведение остаются за работником, а вот исключительное право принадлежит работодателю, если они с автором не договорились об иных условиях.

Что делать, если работник на прежнем месте работы не подал в срок заявление о выборе формата трудовой книжки?

Что делать, если работник на прежнем месте работы не подал в срок заявление о выборе формата трудовой книжки?

Минтруд России подтвердил ранее высказанную позицию Роструда по данному вопросу.