Новости и аналитика Новости Эксплуатация медицинского инструмента более года не означает, что его отнесли на счет 105 необоснованно

Эксплуатация медицинского инструмента более года не означает, что его отнесли на счет 105 необоснованно

Эксплуатация медицинского инструмента более года не означает, что его отнесли на счет 105 необоснованно
sacura2015 / Depositphotos.com

Приобретение дорогостоящего медицинского инструментария больница оплатила по статье 340 КОСГУ – закупка проводилась в 2018 году, когда эта статья еще не имела детализации. По информации производителя срок полезной эксплуатации этого инструмента и гарантийный срок составляет 12 месяцев. А учетной политикой учреждения предусмотрено, что предметы, используемые в процессе деятельности учреждения в течение срока, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости учитываются в составе материальных запасов. Поэтому инструмент был учтен на счете 105 00 (Решение АС Республики Карелия от 3 февраля 2021 по делу № А26-7090/2020).

ТФОМС при проверке счел, что такой объект имущества должен быть оплачен по статье 310 КОСГУ и поставлен на учет как основное средство. На это у ревизоров было несколько аргументов, в том числе все тот же срок использования медицинского инструмента. Дело в том, что на момент проверки учреждение эксплуатировало его уже более 12 месяцев. Средства ОМС, направленные на покупку инструмента, ревизоры признали нецелевым расходом и потребовали вернуть в бюджет Фонда.

Больница с такими требованиями не согласилась и Фонду пришлось обратиться в суд. Это было принципиально важно еще и потому, что спорный мединструментарий стоил более 370 тыс. рублей, то есть купить его за счет средств ОМС по статье 310 КОСГУ учреждение вообще не имело бы права, т.к. структура тарифа на оказание медпомощи включает в себя приобретение основных средств стоимостью до 100 тыс. руб. за единицу.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Но суд критически отнесся к доводам ТФОМС. Как заявили судьи, отнесение материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов относится к компетенции учреждения. Больница, руководствуясь положениями Инструкции № 157н, информацией производителя и гарантийным сроком мединструмента отнесла его к материальным запасам. В этом случае спорные расходы были непосредственно связаны с оказанием медицинской помощи, входили в структуру тарифа и являлись целевыми расходами. А то, что фактически инструмент использовался учреждением уже более года, не является основанием для постановки его на учет в качестве основного средства.

Больше новостей для бухгалтера бюджетной сферы см. здесь

Документы по теме:

 Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Представлены новые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи из средств ОМС

Представлены новые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи из средств ОМС

В них в том числе рассмотрены вопросы межучрежденческих и межтерриториальных расчетов.

Возмещение расходов на COVID-тестирование: КВР и КОСГУ для уплаты страховых взносов

Возмещение расходов на COVID-тестирование: КВР и КОСГУ для уплаты страховых взносов

Минфин России подготовил соответствующие разъяснения.

Минфин России указал порядок применения КБК при дополнительныз выплатах медперсоналу

Минфин России указал порядок применения КБК при дополнительных выплатах медперсоналу

Дополнительные выплаты медперсоналу, контактирующему с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции, будут выплачиваться из резервного фонда Правительства РФ бюджетам субъектов РФ дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.

 

Годовая отчетность за 2020 год для казенных учреждений изменится

Годовая отчетность за 2020 год для казенных учреждений изменится

Планируется скорректировать структуру и правила заполнения некоторых отчетных форм.