Новости и аналитика Новости Налоговые льготы для IT-компаний: ФНС России указала некоторые особенности их применения

Налоговые льготы для IT-компаний: ФНС России указала некоторые особенности их применения

Налоговые льготы для IT-компаний: ФНС России указала некоторые особенности их применения
SergeyNivens / Depositphotos.com

С 1 января 2021 года для российских IT-компаний введен ряд налоговых льготы, в том числе и по налогу на прибыль. Так, организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, разрабатывающие и реализующие разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающих услуги (выполняющих работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливающих, тестирующих и сопровождающих программы для ЭВМ, будут исчислять налог на прибыль по ставке 3% (3% перечисляется в федеральный бюджет и 0% в региональный) (п. 1.15 ст. 284 Налогового кодекса).

Льготная ставка может применяться при соблюдении ряда условий. Так, организация должна иметь госаккредитацию, доля доходов от вышеуказанной деятельности должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации за период, а среднесписочная численность сотрудников – не менее семи человек.

Как указывает налоговая служба, иных требований для применения организациями, пониженной ставки 3% по налогу на прибыль, в том числе, связанных с периодом создания организации, законодательством не установлено (письмо ФНС России от 27 ноября 2020 г. № СД-4-3/19545@). Ведь принятые меры поддержки равным образом должны распространяться и на вновь создаваемые IT-компании.

Так, например, ФНС России не видит препятствий в выделении из организации, осуществляющей несколько видов деятельности отдельной организации, самостоятельно осуществляющей деятельность, прибыль по которой будет облагаться по ставке 3%. Однако создание IT-компании в результате реорганизации существующих юрлиц (разделение, выделение) должно исследоваться налоговыми органами в каждом отдельно взятом случае на предмет наличия признаков "дробления бизнеса", когда единственной целью этих действий является получение права на применение пониженных ставок налога на прибыль организаций и тарифов страховых взносов (письмо ФНС России от 21 января 2021 г. № СД-4-2/561).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Основная цель операции устанавливается с учетом оценки наличия разумных экономических или иных причин совершения операции и (или) обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект от совершения операции. При наличии таких причин и (или) намерений, если они не опровергнуты иными обстоятельствами, считается, что операция имеет деловую цель.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба пояснила порядок применения льгот реорганизованными IT-компаниями

Налоговая служба пояснила порядок применения льгот реорганизованными IT-компаниями

При реорганизации в форме выделения или разделения, правопреемник может учитывать в расчете доходов не только доходы, полученные от собственных разработок, но и от разработок реорганизованных организаций.

Налоговая служба рассказала о дополнительных льготах IT-компаниям

Налоговая служба рассказала о дополнительных льготах IT-компаниям

С 1 января 2021 года компании-разработчики программ ЭВМ вправе применить пониженную ставку по налогу на прибыль в 3 вместо 20 % и пониженный тариф по страховым взносам — 7,6 вместо 14 %.

ФНС России ответила на вопросы по налогообложению IT-компаний

ФНС России ответила на вопросы по налогообложению IT-компаний

Рассмотрены ситуации покупки ПО у иностранной организации, правила расчета необходимой доли доходов для применения пониженной ставки налога, условия освобождения от уплаты НДС и другие вопросы.