Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала о дополнительных льготах IT-компаниям

Налоговая служба рассказала о дополнительных льготах IT-компаниям

Налоговая служба рассказала о дополнительных льготах IT-компаниям
maverick_inanta / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте опубликовала разъяснения о дополнительных льготах, предусмотренных для IT-компании с 1 января 2021 года.

Так с нового года для компаний-разработчиков программ ЭВМ снижена налоговая ставка по налогу на прибыль с 20% до 3%, а также по страховым взносам с 14% до 7,6%. При этом сохранится и действующая льгота по НДС для программ ЭВМ, включенных в единый реестр российских программ. Т.е. пониженными ставка смогут воспользоваться разработчики программ ЭВМ, а освобождение по НДС распространяется не только на разработчиков, но и на прочих участников цепочки поставки программного обеспечения.

Как поясняет налоговая служба, для того, чтобы воспользоваться льготными ставками и тарифами, организации нужно выполнить несколько условий. Во-первых, она должна получить документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Во-вторых, ее доход от реализации программ ЭВМ и сопутствующих услуг должен составлять не менее 90 % от всех доходов, а численность сотрудников — не менее семи человек. Для применения освобождения по НДС программа ЭВМ должна быть включена в единый реестр российских программ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Еще одно условие — программа ЭВМ не используется клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов или покупателей. Минфин России разобрал несколько ситуаций, в которых действуют или не действуют вышеуказанные льготы (письмо Минфина России от 18 декабря 2020 г. № 03-07-07/111669, доведено до сведения письмом ФНС России от 24 декабря 2020 г. № КВ-4-3/21326).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России ответила на вопросы по налогообложению IT-компаний

ФНС России ответила на вопросы по налогообложению IT-компаний

Рассмотрены ситуации покупки ПО у иностранной организации, правила расчета необходимой доли доходов для применения пониженной ставки налога, условия освобождения от уплаты НДС и другие вопросы.

Расчеты по страховым взносам за 2020 год нужно подавать по новой форме

Расчеты по страховым взносам за 2020 год нужно подавать по новой форме

Теперь на титульном листе расчета нужно указывать информацию о среднесписочной численности работников.