Новости и аналитика Новости ФНС России ответила на вопросы по налогообложению IT-компаний

ФНС России ответила на вопросы по налогообложению IT-компаний

ФНС России ответила на вопросы по налогообложению IT-компаний
violetkaipa / Depositphotos.com

В связи с поправками, внесенными в налоговое законодательство, налоговая служба ответила на вопросы налогоплательщиков о порядке налогообложения IT-компаний (письмо ФНС России от 18 декабря 2020 г. № СД-4-3/20902@, Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ).

Так, например, указывается, что установленной льготой по НДС (освобождение от уплаты налога в соответствии с подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса) могут воспользоваться не только правообладатели, но и прочие участники цепочки поставки программного обеспечения (вендор-диструбутор-интегратор).

Данная норма начнет действовать с 1 января 2021 года. Воспользоваться ею смогут те организации, у которых программы ЭВМ будут включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и не использоваться клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов / покупателей. Как пояснила налоговая служба, льгота будет распространяться и на программы ЭВМ, входящие в состав программно-аппаратных комплексов, в случае если предусмотрено, что программа приобретается отдельно от "железа".

Указанное освобождение применяется для операций по реализации исключительных прав или прав использования с момента включения программы для ЭВМ (базы данных) в единый реестр. Если базы данных и программное обеспечение не включено в единый реестр, то по договорам, заключенным в 2020 году и действующим в 2021 году, налоговая служба указала следующее. За периоды использования программ ЭВМ (баз данных) в 2020 году применяется освобождение по НДС, а за периоды использования, начиная с 1 января 2021 года, указанного программного обеспечения, не включенного в реестр российских программ, применяется налоговая ставка по НДС в размере 20%, независимо от даты заключения договора и порядка оплаты указанных прав. В случае если оплата за предоставление прав произведена в 2021 году за период использования программ ЭВМ до 2021 года, применяется освобождение по НДС, поскольку реализация состоялась в 2020 году.

Что касается приобретения лицензии у иностранных вендоров, то в данном случае у российской организации не возникает обязанности налогового агента. По общему правилу иностранные организации самостоятельно исчисляют и уплачивают сумму НДС в случае, если предоставляют права на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных через Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности (п. 1 ст. 174.2, п. 2 ст. 174.2 НК РФ).

В целях применения пониженной ставки по налогу на прибыль в размере 3% не установлено в качестве обязательного условия российское происхождение программы ЭВМ (п. 1.15 ст. 284, п. 5 ст. 427 НК РФ). Организация, занимающаяся адаптацией программ для ЭВМ их установкой и сопровождением, при расчете необходимой доли доходов вправе учитывать доходы от услуг по установке, тестированию и сопровождению только тех программ ЭВМ (баз данных), которые она ранее разрабатывала, или модернизировала, или адаптировала. Аналогичное правило действует в отношении страховых взносов.

Согласно разъяснениям ФНС России, под адаптацией следует понимать внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также могут учитываться и доходы от технической поддержки совместно с вендором, но только в том случае, если налогоплательщик осуществлял адаптацию или модификацию программного обеспечения вендора и оказываемая техническая поддержка соответствует термину сопровождение. Дистрибьютер-партнер вендора не вправе учитывать в доле доходов, необходимой для применения льгот в IT-отрасли, доходы от передачи лицензий на программное обеспечение, если он не является разработчиком указанного программного обеспечения. В отношении работ по модификации программ ЭВМ ограничение по разработчику не установлено. Поэтому доходы, полученные от работ (услуг) по модификации, независимо от того, кто является разработчиком программ ЭВМ, могут быть учтены при расчете доли доходов, необходимой для применения пониженных ставок и тарифов в IT-отрасли.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подготовлена форма реестра документов, направляемых при получении льготы по НДС

Подготовлена форма реестра документов, направляемых при получении льготы по НДС

Также ФНС России разработала и формат представления этого реестра в электронном виде.

Разъяснен порядок применения льготы по НДС застройщиками

Разъяснен порядок применения льготы по НДС застройщиками

Если на основании договора ДДУ участнику долевого строительства передается нежилое помещение в многоквартирном доме, то услуги застройщика НДС не облагаются.

Утверждены новые формы реестров документов для подтверждения нулевой ставки по НДС

Утверждены новые формы реестров документов для подтверждения нулевой ставки по НДС

Новые правила будут применяться применяется при составлении бюджетной отчетности, начиная с отчетности 2021 года.