Новости и аналитика Новости Работодатели должны сообщать прибывшим в РФ работникам о необходимости самоизоляции до получения результатов тестов на COVID-19

Работодатели должны сообщать прибывшим в РФ работникам о необходимости самоизоляции до получения результатов тестов на COVID-19

Работодателей обязали уведомлять прибывших в РФ работников о соблюдении самоизоляции до получения результатов ПЦР-тестов на COVID-19
ryzhiq@hotmail.com / Depositphotos.com

Согласно решению Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой с сегодняшнего дня граждане России, прибывшие из-за рубежа авиарейсами и прошедшие лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР, которое они обязаны сделать в течение трех дней со дня прибытия в Россию, обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного исследования.

Роспотребнадзор подчеркнул1, что эти правила касаются именно граждан РФ, прибывающих в Россию воздушным транспортом. В этом случае им необходимо заполнить анкету прибывшего на борту и форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в РФ (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

Кроме того, на работодателей возложена обязанность извещать работников, прибывших в РФ, не только о необходимости исследования, но и о самоизоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов тестов на коронавирус. Соответствующие поправки внесены в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. № 7 (далее – Постановление от 18 марта 2020 г. № 7), которое принято в целях предупреждения угрозы завоза и распространения COVID-2019 на территории РФ (Постановление от 18 сентября 2020 г. № 27).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, что после получения результата исследования на новую коронавирусную инфекцию гражданин РФ обязан разместить его на Едином портале государственных и муниципальных услуг, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации" по ссылке https://www.gosuslugi.ru/400705/1 (подп. 2.2 п. 2 Постановления от 18 марта 2020 г. № 7).

Роспотребнадзор также указал, что в случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение периода самоизоляции (14 календарных дней) со дня прибытия на территорию РФ граждане должны незамедлительно обратиться за медпомощью без посещения медицинских организаций. 

_____________________________

1 С информацией Роспотребнадзора можно ознакомиться на официальном сайте Службы (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15482).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"

Читайте также:

Санрежим в медорганизациях на ближайшие 9 месяцев: рекомендации Роспотребнадзора

Санрежим в медорганизациях на ближайшие 9 месяцев: рекомендации Роспотребнадзора

Все это время на территории РФ ожидается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также сохраняются "ковидные" риски.

Суд разрешил организации отказаться от участия в выставке, перенесенной в связи с коронавирусом

Суд разрешил организации отказаться от участия в выставке, перенесенной в связи с коронавирусом

Так как она планировала представить оборудование, спрос на которое имеет ярко выраженный сезонный характер.

Правила госпитализации пациентов с тяжелым и среднетяжелым ОРВИ изменены

Правила госпитализации пациентов с тяжелым и среднетяжелым ОРВИ изменены

Так, например, они подлежат госпитализации при наличии критериев, указанных в приложении № 4 к приказу 198н, ранее – всех пациентов с нетипичным течением ОРВИ.

Возобновлено авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Кореей

Возобновлено авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей

С 21 сентября в Нур-Султан, Бишкек и Минск, а с 27 сентября – в Сеул.