Новости и аналитика Новости Суд разрешил организации отказаться от участия в выставке, перенесенной в связи с коронавирусом

Суд разрешил организации отказаться от участия в выставке, перенесенной в связи с коронавирусом

Внесены изменения в форму декларации по НДС
Mircea Moira / Depositphotos.com

Компания обратилась в суд с иском к организатору деловой выставки о расторжении заключенного между сторонами договора и возврате внесенной по нему предоплаты (Решение АС г. Москвы от 31 августа 2020 г. по делу N А40-107556/2020). В обоснование иска организация сослалась на то, что участие в выставке в согласованные сроки (23 - 25 апреля 2020 года) оказалось невозможным в связи с введенным на территории региона режимом повышенной готовности, предполагающим в том числе запрет на проведение всех массовых мероприятий. Впоследствии действие режима продлевалось, а организатор дважды переносил сроки проведения выставки (во второй раз на 5 - 7 ноября 2020 года).

Суд признал требования истца обоснованными. Он исходил из того, что возможность переноса организатором в одностороннем порядке срока проведения выставки договором не предусмотрена. Истцом планировалось в рамках выставки представить участникам оборудование, спрос на которое имеет ярко выраженный сезонный характер. В связи с этим существенный перенос сроков проведения выставки значительно снижает ожидаемый маркетинговый эффект от участия компании в этом мероприятии. Следовательно истец, утративший интерес в исполнении договора, вправе отказаться от него и потребовать возврата внесенной предоплаты (абзац второй п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, Обзор, утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020).