Анонсы
Программа повышения квалификации "О контрактной системе в сфере закупок" (44-ФЗ)"

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа повышения квалификации "О корпоративном заказе" (223-ФЗ от 18.07.2011)

Программа разработана совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Носова Екатерина Евгеньевна
Выберите тему программы повышения квалификации для юристов ...

Новости

Для расследования профзаболеваний предлагается утвердить инструкцию по сбору информации об условиях труда работника

Труд
Для расследования профзаболеваний предлагается утвердить инструкцию по сбору информации об условиях труда работника
Policarpo / Depositphotos.com

Роспотребнадзор разработал проект приказа, которым предлагается утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания. Проект инструкции определяет1 порядок сбора информации в таких случаях. Так, предполагается, что санитарно-гигиеническая характеристика условий труда должна быть составлена территориальным органом Роспотребнадзора:

  • в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром профессиональном заболевании (отравлении);
  • в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом профессиональном заболевании (отравлении).

Указанные сроки могут быть увеличены в исключительных случаях, но не более, чем на 15 дней по решению руководителя территориального органа Роспотребнадзора.

Центр гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ должен запросить у работодателя сведения, необходимые для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда, а также дополнительные необходимые документы. Допускается использовать выписку из трудовой книжки, журналов инструктажа, литературные справочные материалы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств, профессий, архивные данные из санитарно-гигиенических характеристик условий труда работников аналогичных производств и профессий и другие документы, подтверждающие наличие вредных производственных факторов и их количественные характеристики у работника. Также могут прилагаться  мнения, свидетельские показания работника, свидетелей, работодателя, которые оформляются на отдельных листах с указанием документа, удостоверяющего личность указанных лиц.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Вносить изменения в санитарно-гигиеническую характеристику можно только ввиду вновь полученной информации со стороны работника, работодателя, медицинской организации, характеризующей условия труда, значимые для установления профессионального заболевания (отравления) или по решению суда. Изменения в санитарно-гигиеническую характеристику должны оформляться на официальном бланке территориального органа Роспотребнадзора.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа Роспотребнадзора "Об утверждении инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/09-20/00107842).

Читать ГАРАНТ.РУ в Новости и Дзен

Документы по теме:

Приказ Минздрава России от 28 мая 2001 г. № 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации"

Читайте также:

Что изменится в России с 1 сентября: горячее питание в школах, внесудебный механизм банкротства граждан, возврат страховки при досрочном погашении кредита и другие нововведения

Роспотребнадзор советует вузам обеспечить запас масок для студентов и сотрудников

Антиковидные правила для прибывающих из-за рубежа иностранцев и россиян вновь скорректированы

О выявлении COVID-19 в воде, продуктах питания, на поверхностях предметов

Мы используем Cookies в целях улучшения наших сервисов и обеспечения работоспособности веб-сайта, статистических исследований и обзоров. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера.
Подробнее

Актуальное