Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор советует вузам обеспечить запас масок для студентов и сотрудников

Роспотребнадзор советует вузам обеспечить запас масок для студентов и сотрудников

Роспотребнадзор советует вузам обеспечить запас масок для студентов и сотрудников
kasto / Depositphotos.com

Роспотребнадзор подготовил Методические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях высшего образования. Согласно документу перед началом работы вузов рекомендуется провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств (очистка вентиляционных систем, кондиционеров и т. д.). В холлах, столовых, местах общего пользования необходимо обеспечить наличие антисептических средств для обработки рук, установить обеззараживатели воздуха, использование которых разрешено в присутствии людей, в перерывах проводить проветривание учебных помещений.

При входе в здания вузов следует организовать "входной фильтр" с обязательным проведением термометрии. При этом измерять температуру у студентов, преподавателей и персонала рекомендуется не менее двух раз в день, а лиц с повышенной температурой тела, кашлем и насморком в здание вуза не допускать.

Администрациям вузов рекомендовано обеспечить студентов, педсостав и персонал запасом одноразовых или многоразовых масок исходя из необходимости смены одноразовых масок не реже одного раза каждые три часа, а персонал также перчатками и дезинфицирующими салфетками. За использованием СИЗ в вузах советуют организовать контроль.

Со студентами и педагогами следует проводить системную информационно-разъяснительную работу по мерам профилактики COVID-19. Педагоги из группы риска (старше 65 лет и (или) имеющие хронические заболевания) не должны допускаться к очному проведению занятий.

Иностранные студенты могут быть допущены к занятиям после соблюдения 14-дневной изоляции со дня въезда в РФ со сдачей на 10-12 день ПЦР-теста на COVID-19.

Учебный процесс рекомендовано организовать с минимальным общением студентов из разных групп. Маски допускается не использовать на занятиях творческой направленности и педагогами во время лекций. Занятия вечерней и заочной форм обучения следует перевести на дистанционный режим.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В общежитиях также следует организовать дезинфекционный режим уборки, обеспечить условия для соблюдения гигиенической обработки рук в общественных местах, "входной фильтр" с проведением термометрии. Лиц с признаками инфекционных заболеваний необходимо изолировать до приезда бригады скорой помощи. Для прибывших иностранных студентов в целях 14-дневного наблюдения рекомендуется организовать помещения по типу обсерватора, также отмечена необходимость проведения лабораторного обследования на COVID-19 (на 10-12 день наблюдения).

Персонал общежитий рекомендуется обеспечить запасом масок. Обязательность ношения масок студентами в общежитиях не устанавливается.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

"Противоковидные" препараты разрешено включать в ЖНВЛП в экстренном порядке

"Противоковидные" препараты разрешено включать в ЖНВЛП в экстренном порядке

В этом случае обычные предварительные процедуры не будут проводиться.

В школах организуют "утренний фильтр" с термометрией и усилят дезинфекционный режим

В школах организуют "утренний фильтр" с термометрией и усилят дезинфекционный режим

Разработаны требования и рекомендации по организации обучения в условиях риска распространения COVID-19.

Тестирование работников на COVID-19 не облагается страховыми взносами

Тестирование работников на COVID-19 не облагается страховыми взносами

Но если организация компенсирует работникам их расходы на тестирование, то такие компенсации страховыми взносами облагаются.