Новости и аналитика Новости КС РФ: работодатель не обязан уведомлять МВД о переводе работника-иностранца

КС РФ: работодатель не обязан уведомлять МВД о переводе работника-иностранца

КС РФ: работодатель не обязан уведомлять МВД о переводе работника-иностранца
imtmphoto / Depositphotos.com

Конституционный Суд РФ разъяснил положения п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Напомним, что согласно указанной норме работодатель обязан уведомлять МВД России о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договор с иностранным гражданами.

Признавая данное законоположение не противоречащим Конституции РФ, судьи указали, что по своему буквальному смыслу оно не возлагает на работодателя обязанность уведомлять указанный орган власти о любых изменениях определенных сторонами условий трудового договора, заключенного с иностранным гражданином (в том числе о поручении такому работнику иной оплачиваемой работы у того же работодателя, а также об изменении адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность.

Соответственно, бездействие работодателя, который привлек иностранного гражданина для осуществления трудовой деятельности на основании трудового договора, однако впоследствии не уведомил территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о поручении такому иностранному гражданину работы, не предусмотренной заключенным с ним трудовым договором и отличной от указанной в направленном в соответствующий орган уведомлении о его заключении, а также об изменении определенного в трудовом договоре адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность, не может быть квалифицировано в качестве административного правонарушения.


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.


Документы по теме:

Читайте также:

Перечень уголовных наказаний за фиктивную регистрацию могут расширить

Перечень уголовных наказаний за фиктивную регистрацию могут расширить

В него предлагается включить такие санкции, как обязательные и исправительные работы.

Дмитрий Медведев дал поручения по ускорению экономического роста

Дмитрий Медведев дал поручения по ускорению экономического роста

Они направлены на обеспечение координации работы по достижению начиная с 2021 года целевого уровня экономического роста не ниже 3%.