Новости и аналитика Новости Возможно, при установлении страхового тарифа появится надбавка за групповые несчастные случаи со смертельным исходом

Возможно, при установлении страхового тарифа появится надбавка за групповые несчастные случаи со смертельным исходом

Возможно, при установлении тарифов на ОСС появится надбавка за групповые несчастные случаи со смертельным исходомПравительство РФ разработало проект1 постановления, в соответствии с которым в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (постановление Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524 "Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний") будут внесены изменения. В них, в частности, планируется добавить абзац следующего содержания: "41. При расчете надбавки страхователю на очередной финансовый год учитываются групповые несчастные случаи (два человека и более) со смертельным исходом, произошедшие не по вине третьих лиц в предшествующем финансовому году".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, новшества подготовлены с целью повышения экономической заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда. Данное поручение было сформулировано по итогам совещания у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева 4 апреля 2016 года, где говорилось о необходимости установления надбавок к страховым тарифам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае наступления группового несчастного случая (два человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц.

Напомним, что в настоящее время в случае наличия у страхователя страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, в году, предшествующем текущему финансовому году, скидка к страховому тарифу не устанавливается. При этом на установление надбавки наличие смертельных случаев на производстве не влияет (п. 4 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"; далее – Федеральный закон № 125-ФЗ).

По данным ФСС России, в 2015 году у 258 организаций-страхователей произошли групповые несчастные случаи со смертельным исходом, признанные страховыми. Количество пострадавших составило 834 человека, из них погибших – 494 человека.

При реализации положения, предлагаемого проектом постановления, общий размер надбавки не будет превышать 40% установленного тарифа, что соответствует п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ и п. 2 Правил.

Для реализации положения, содержащегося в проекте постановления, предполагается внесение изменений в Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (приказ Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н "Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"), предусматривающих введение в формулу расчета надбавки значения "количество погибших в групповом несчастном случаев".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Переход на прямые выплаты пособий из ФСС России планируется отложить на два года
Речь идет о схеме, при которой застрахованные работники получают пособия без финансового участия работодателя.

Утверждена новая форма 4-ФСС

Утверждена новая форма 4-ФСС
Она будет применяться с I квартала 2017 года.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменения в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 г. № 524" (ID проекта 01/01/11-16/00058657) можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.