Новости и аналитика Новости Переход на прямые выплаты пособий из ФСС России планируется отложить на два года

Переход на прямые выплаты пособий из ФСС России планируется отложить на два года

Переход на прямые выплаты пособий из ФСС России планируется отложить на два годаПравительство РФ подготовило проект1 закона, в соответствии с которым предлагается перенести на два года (с 1 января 2019 года на 1 января 2021 года) начало прямых выплат территориальными органами ФСС России пособий застрахованным лицам при наступлении страхового случая. Выплаты в данном случае происходят без участия работодателя. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такое решение позволит отсрочить необходимость погашения части кредиторской задолженности ФСС России перед страхователями (работодателями) и сократить требуемый объем средств из федерального бюджета.

Напомним, что в настоящее время часть суммы пособия оплачивает работодатель, а затем производит зачет выплаченных пособий в счет страховых взносов (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – Закон № 212-ФЗ). Размер тарифа на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов составляет 2,9%, сверх базы взносы не уплачиваются (ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ).

Речь идет о следующих видах выплат:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Добавим, что пилотный проект  по переходу на прямые выплаты страховых пособий из ФСС России был запущен 1 июля 2011 года (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).

В каких случаях работнику не выплатят пособие по временной нетрудоспособности? Узнайте из материала "Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Первоначально в нем участвовали только Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область. В 2015 году проект реализовывался уже в 14 регионах России, включая республики Крым, Карачаево-Черкесия и Татарстан, Хабаровский край, Астраханскую, Белгородскую, Курганскую, Нижегородскую, Новгородскую, Новосибирскую, Ростовскую, Самарскую и Тамбовскую области, г. Севастополь. В 2016 году к проекту присоединились еще шесть регионов – Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области (постановление Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. № 13891).

Порядок получения пособия напрямую из ФСС России выглядит следующим образом: застрахованное лицо при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для его назначения и выплаты. Работодатель не позднее пяти календарных дней с момента получения заявления и документов направляет их в региональное отделение ФСС России. Причем, застрахованное лицо может самостоятельно подать документы только в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения на день обращения за пособием. Решение о назначении и выплате пособий территориальный орган ФСС России должен принять в течение 10 календарных дней со дня получения документов от работодателя. Деньги будут отправлены либо банковским переводом на расчетный счет застрахованного лица, либо по почте по адресу его проживания (п. 2-3, 8-9  Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2016 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Потеря больничного листа не является основанием для отказа в зачете страхователю
Суд в трех инстанциях признал, что ФСС России был не прав, когда начислил страхователю недоимку по этой причине.

Минтруд России внес изменения в регламенты предоставления ФСС России госуслуг по назначению и выплате пособий

Минтруд России внес изменения в регламенты предоставления ФСС России госуслуг по назначению и выплате пособий
Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности, беременности и родам и ежемесячном пособии по уходу за ребенком.

Утверждена новая форма 4-ФСС

Утверждена новая форма 4-ФСС
Она будет применяться с I квартала 2017 года.

______________________________

1 С проектом федерального закона №  15466-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.