Утверждена новая форма 4-ФСС

ФСС России обновил форму и порядок заполнения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС). Изменения связаны с тем, что с 2017 года полномочия по администрированию взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет реализовывать ФНС России, при этом страховщики сохранят за собой функции анализа взносов по соцстрахованию от производственного травматизма и профзаболеваний (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"). В связи с этим, в форме 4-ФСС исключен раздел "Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и произведенным расходам" (приказ ФСС России от 26 сентября 2016 г. № 381 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения").

Напомним, что страхователи обязаны вести учет случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний застрахованных и связанного с ними обеспечения по страхованию, представлять государственную ежеквартальную статистическую, бухгалтерскую отчетность, а также отчетность по форме, установленной страховщиком. В ФСС России отчетность подается на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в форме электронного документа – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Новая форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС) начнет использоваться, начиная с I квартала 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан новый акт сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам
В документ была добавлена возможность предоставлять информацию в отношении страховых взносов.

Размер отчислений во внебюджетные фонды планируется сохранить до конца 2019 года

Размер отчислений во внебюджетные фонды планируется сохранить до конца 2019 года
А правила социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – до конца 2020 года.