Новости и аналитика Новости ИП на УСН, продавший нежилое помещение, обязан уплатить с доходов от его реализации налог

ИП на УСН, продавший нежилое помещение, обязан уплатить с доходов от его реализации налог

ИП на УСН, продавший нежилое помещение, обязан уплатить с доходов от его реализации налогРечь идет о ситуации, когда ИП применял УСН и основным видом деятельности при этом была сдача собственной нежилой недвижимости по договору найма. Затем бизнесмен продал нежилое помещение и прекратил предпринимательскую деятельность. После этого налоговая инспекция по месту его учета вызвала ИП для дачи объяснений – налоговый орган посчитал, что доходы от продажи недвижимости подлежат обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, и предложил подготовить уточненную декларацию по этому спецрежиму.

ФНС России с такой позицией налоговиков согласилась (письмо ФНС России от 24 мая 2016 г. № СД-3-3/2348).

Можно ли учесть остаточную стоимость основного средства после его продажи в составе расходов? Ответ – в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В ведомстве напомнили, что налогоплательщики на УСН обязаны учитывать доходы от реализации имущества (ст. 346.15 НК РФ, п. 1-2 ст. 248 НК РФ). При определении таких доходов нужно руководствоваться положениями о налоге на прибыль (ст. 249 НК РФ). Эти нормы признают доходом от реализации выручку от реализации товаров работ или услуг как собственного производства, так и ранее приобретенных. А товаром для целей НК признается любое имущество (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Налоговая служба резюмировала: если сдача в аренду осуществлялась в рамках заявленных ИП при государственной регистрации видов деятельности, имеются факты получения доходов от сдачи помещения в аренду, ведения учета соответствующих хозяйственных операций, а также принимая во внимание, что нежилое помещение, по общему правилу, изначально не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, доходы от продажи нежилого помещения рассматриваются как доходы от предпринимательской деятельности.

Отмечается, что этот подход поддерживается и судами (Определение ВС РФ от 30 декабря 2015 г. № 306-КГ15-17368 по делу № А12-33256/2014, Определение ВС РФ от 5 октября 2015 г. № 304-КГ15-12005 по делу № А27-18615/2014, Определение ВАС РФ от 21 марта 2014 г. № ВАС-2475/14 по делу № А73-15778/2012).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Если ИП на УСН приобрел землю для перепродажи, то доход от нее нужно учитывать при расчете УСН
При этом неважно, сколько лет до продажи предприниматель владел земельным участком.

ИП не всегда должен учесть доход от продажи квартиры при исчислении УСН
Это нужно сделать, когда квартира использовалась в предпринимательской деятельности.

Финансисты напомнили о нюансах освобождения ИП, применяющего УСН, от уплаты налога на имущество
По объектам, включенным в региональный перечень, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, платить налог придется.

Утверждены контрольные соотношения декларации по УСН
Воспользовавшись ими, налогоплательщик сможет проверить корректность заполнения декларации.