Новости и аналитика Новости Финансисты напомнили о нюансах освобождения ИП, применяющего УСН, от уплаты налога на имущество

Финансисты напомнили о нюансах освобождения ИП, применяющего УСН, от уплаты налога на имущество

Финансисты напомнили о нюансах освобождения ИП, применяющего УСН, от уплаты налога на имуществоДля ИП, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, предусмотрены налоговые преференции. Однако есть нюансы, напомнили финансисты. В связи с этим они прокомментировали положения п. 3 ст. 346.11 НК РФ, касающиеся освобождения ИП, применяющего УСН, от уплаты некоторых налогов и, в частности, налога на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 февраля 2016 г. № 03-05-06-01/8161 "Об особенностях уплаты налога на имущество физических лиц").

Действительно, ИП, применяющие УСН, не должны платить налог на имущество физлиц. Но это касается только налога в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности собственниками которого они являются.

Как ИП, применяющему УСН, подтвердить то, что имущество, которым он владеет, используется в предпринимательской деятельности, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Таким образом личное имущество, не задействованное в предпринимательской деятельности, которым ИП владеет на праве собственности, облагается данным налогом в общем порядке.

Однако есть и еще одно исключение, на которое обратили внимание финансисты в своем письме. Так, даже если имущество, используется в предпринимательской деятельности, но входит в региональный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 7 ст. 378.2 НК РФ), то платить налог по таким объектам должен ИП, применяющий УСН. Конечно, если он является собственником этих объектов. В такой перечень могут входить административно-деловые и торговые центры (комплексы), объекты торговли, общепита и другие.

Данный перечень должен быть определен уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода (то есть не позднее 1 января очередного года). Размещается данный перечень в Интернете на официальном сайте субъекта РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждена новая декларация по УСН
Подпись руководителя больше не нужно заверять печатью.

Организации на УСН обеспечительный платеж в доходы включать не нужно
Такой платеж, по мнению Минфина России, аналогичен залогу.

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет
Это касается только плательщиков с объектом налогообложения "доходы" и только тех случаев, когда они ведут несколько видов предпринимательской деятельности.

Минфин России разрешил предпринимателям на УСН и ЕНВД уменьшать налоги на всю сумму уплаченных страховых взносов
Ранее министерство настаивало на том, что снизить размер налогового платежа можно только на страховые взносы, исчисленные с суммы не более 300 тыс. руб.