Новости и аналитика Новости Если ИП на УСН приобрел землю для перепродажи, то доход от нее нужно учитывать при расчете УСН

Если ИП на УСН приобрел землю для перепродажи, то доход от нее нужно учитывать при расчете УСН

Если ИП на УСН приобрел землю для перепродажи, то доход от нее нужно учитывать при расчете УСНМинфин России посчитал, что если ИП купил земельные участки в целях осуществления предпринимательской деятельности (для перепродажи), то доходы от их продажи должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по УСН. То же относится к ситуации, когда ИП при регистрации заявил такой вид деятельности, как продажа земельных участков (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июля 2016 г. № 03-04-05/41193 "О налогообложении доходов, полученных от продажи земельных участков в связи с осуществлением предпринимательской деятельности").

Включается ли в доходы арендодателя, применяющего УСН, возмещение сумм коммунальных платежей от арендаторов? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Министерство сослалось на определение доходов для целей исчисления УСН. К ним относятся, во-первых, доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а во-вторых, внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ). Во внимание также было принято понятие предпринимательской деятельности, которая подразумевает систематическое получение прибыли в том числе и от продажи товаров (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Важно, что при этом не будет действовать норма, освобождающая налогоплательщика от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости, которой он владел три и более года, а для недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года, – пять и более лет (п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ). Иными словами, ИП не сможет продать такой земельный участок как обычный гражданин и воспользоваться при этом подобным освобождением.

Минфин России обосновал это тем, что продажа недвижимости без НДФЛ при условии минимального срока владения ею не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ИП не всегда должен учесть доход от продажи квартиры при исчислении УСН
Это нужно сделать, когда квартира использовалась в предпринимательской деятельности.

Финансисты напомнили о нюансах освобождения ИП, применяющего УСН, от уплаты налога на имущество
По объектам, включенным в региональный перечень, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, платить налог придется.

Утверждены контрольные соотношения декларации по УСН
Воспользовавшись ими, налогоплательщик сможет проверить корректность заполнения декларации.

ФНС России рассказала, можно ли исправить ошибку в выборе объекта обложения по УСН

ФНС России рассказала, можно ли исправить ошибку в выборе объекта обложения по УСН
Имеется в виду ошибка, допущенная в уведомлении о переходе на этот спецрежим.