Новости и аналитика Новости ИП не всегда должен учесть доход от продажи квартиры при исчислении УСН

ИП не всегда должен учесть доход от продажи квартиры при исчислении УСН

ИП не всегда должен учесть доход от продажи квартиры при исчислении УСНМинфин России рассказал, должен ли учитываться доход от продажи квартиры в качестве дохода по УСН, если продавцом выступал ИП (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июня 2016 г. № 03-11-11/35847). Это зависит от того, использовалась ли квартира при осуществлении предпринимательской деятельности.

Если ИП не осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество не относится к основным средствам, то указанные доходы ИП подлежат обложению НДФЛ.

А в случае, если ИП осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в его предпринимательской деятельности, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по УСН. Это может произойти, когда квартира, например, сдавалась в аренду. К слову, с 15 июля 2016 года ИП при сдаче своей квартиры не обязаны применять ККТ – в том числе и при сдаче физическому лицу (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа").

Минфин России неоднократно определял свою позицию и по другим вопросам сдачи квартиры теми ИП, которые применяют УСН. К примеру, в апреле 2016 года министерство пояснило, что такой ИП может сдавать квартиру, принадлежащую супругу, при условии нотариально оформленного согласия последнего (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2016 г. № 03-11-11/22060).

А тремя годами ранее чиновники подчеркнули, что уплачивать налог на имущество в отношении квартиры, сдаваемой в аренду, ИП не обязан (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2013 г. № 03-11-11/126).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Финансисты напомнили о нюансах освобождения ИП, применяющего УСН, от уплаты налога на имущество
По объектам, включенным в региональный перечень, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, платить налог придется.

Утверждены контрольные соотношения декларации по УСН
Воспользовавшись ими, налогоплательщик сможет проверить корректность заполнения декларации.

ФНС России рассказала, можно ли исправить ошибку в выборе объекта обложения по УСН

ФНС России рассказала, можно ли исправить ошибку в выборе объекта обложения по УСН
Имеется в виду ошибка, допущенная в уведомлении о переходе на этот спецрежим.