Новости и аналитика Новости Уточнено, как исчислить НДФЛ и налог на прибыль, если сотрудники работают вахтовым методом

Уточнено, как исчислить НДФЛ и налог на прибыль, если сотрудники работают вахтовым методом

Уточнено, как исчислить НДФЛ и налог на прибыль, если сотрудники работают вахтовым методомСоответствующие разъяснения дали финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июля 2016 г. № 03-04-06/42359). Что касается НДФЛ, чиновники разъяснили, какие выплаты вахтовикам должны признаваться налогооблагаемым доходом в натуральной форме.

Так, если работники имеют возможность добираться до места работы и обратно самостоятельно, то оплата их проезда за счет компании-работодателя является доходом в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Но такая оплата может признаваться и необлагаемой компенсационной выплатой (п. 3 ст. 217 НК РФ), если одновременно соблюдаются два условия: наличие пункта сбора при осуществлении организацией деятельности вахтовым методом определяется производственной необходимостью и спецификой работы организации, а работник по прибытии в место сбора фактически приступает к исполнению своих трудовых обязанностей, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка.

Как принять расходы на содержание вахтовых поселков в целях налогообложения прибыли? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

А вот оплата работникам, работающим вахтовым способом, жилья НДФЛ не будет облагаться в любом случае. Минфин России подчеркнул, что она аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками, а также служебными поездками работников, постоянная работа которых носит разъездной характер (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Освобождение от налогообложения стоимости питания вахтовикам, напротив, не предусмотрено. Поэтому с данного дохода следует исчислить подоходный налог.

Зато все указанные расходы можно принять при расчете налога на прибыль. Правда, при условии, что они предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами. Дело в том, что перечень расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налога на прибыль, является открытым (ст. 255 НК РФ). А такой вид расходов, как затраты на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно вахтовиков, поименован отдельно (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснено, как заполнить 6-НДФЛ, если доход работнику выплачен в натуральной форме

Разъяснено, как заполнить 6-НДФЛ, если доход работнику выплачен в натуральной форме

Налоговая служба рассмотрела этот вопрос на конкретном примере.

Аренда жилья работнику: НДФЛ и страховые взносы

Аренда жилья работнику: НДФЛ и страховые взносы
По мнению Минфина России при оплате аренды жилья работнику, у него возникает "натуральный" доход, а значит, компания должна исчислить и уплатить с него НДФЛ и страховые взносы. Так ли это на самом деле?