Новости и аналитика Новости Разъяснено, как заполнить 6-НДФЛ, если доход работнику выплачен в натуральной форме

Разъяснено, как заполнить 6-НДФЛ, если доход работнику выплачен в натуральной форме

Разъяснено, как заполнить 6-НДФЛ, если доход работнику выплачен в натуральной формеФНС России рассказала о многих нюансах формирования и подачи отчетности по форме 6-НДФЛ (письмо ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984@ "О направлении разъяснений по вопросам представления и заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)". В частности, налоговики разъяснили порядок заполнения отчетности, если работникам был выплачен доход в натуральной форме. Компания, которая задала такой вопрос, выплатила доход таким образом 1 июня 2016 года.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Налоговая служба привела пример отражения такого дохода в форме 6-НДФЛ. Она отметила, что в случае если работнику 1 июня 2016 года выплачен доход в натуральной форме, то данная операция отражается в строках 020, 040, 080 раздела 1 и строках 100-140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года.

Данная операция должна быть отражена следующим образом:

  • по строке 100 указывается 01.06.2016;
  • по строкам 110, 120 – 00.00.0000;
  • по строке 130 – соответствующий суммовой показатель;
  • по строке 140 – 0.

Напомним, налоговая база по НДФЛ при получении налогоплательщиком доходов в натуральной форме от организаций и ИП в виде товаров, работ, услуг или иного имущества, определяется как стоимость последних по правилам ст. 105.3 НК РФ. К доходам в натуральной форме относится не только выплата зарплаты товарами, но оплата за работника и товаров, работ, услуг или имущественных прав (в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика), а также передача ему товаров, оказание в его интересах работ или выполнение для него услуг. Если работник частично их оплатил, эта сумма из базы по НДФЛ вычитается (ст. 211 НК РФ).

Добавим, что доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России: представлять "нулевую" форму 6-НДФЛ не нужно
В ведомстве подчеркнули, что сдать эту формы должны лишь те, кто имеет работников и производит им выплаты.

Разъяснено, как заполнить форму 6-НДФЛ

Разъяснено, как заполнить форму 6-НДФЛ
ФНС России рассказала, какие операции нужно отражать в том или ином разделе формы и в каком порядке.

Заполняем форму 6-НДФЛ: больничный

Заполняем форму 6-НДФЛ: больничный
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрят конкретный пример.

Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты

Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты
На конкретном примере рассмотрим, как правильно отразить выплаты за отпуск, начинающийся в июле, но начисленные и выплаченные в июне за три дня до его начала.