Новости и аналитика Новости ФНС России: представлять "нулевую" форму 6-НДФЛ не нужно

ФНС России: представлять "нулевую" форму 6-НДФЛ не нужно

ФНС России: представлять "нулевую" форму 6-НДФЛ не нужноНалоговая служба подготовила ряд разъяснений по вопросам заполнения и подачи отчетности по форме 6-НДФЛ и, в частности, разъяснила, обязаны ли организации и  ИП сдавать  "нулевой"  расчет  (письмо ФНС России от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984@ "О направлении разъяснений по вопросам представления и заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)"). В службе ответили на этот вопрос отрицательно.

ФНС России подчеркнула: если организация или ИП не имеют работников, а также не производят выплату доходов физическим лицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ не возникает.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

В качестве обоснования специалисты службы напомнили, что расчет по форме 6-НДФЛ подают именно налоговые агенты (абз. 3 п. 2  ст. 230 НК РФ). А ими признаются организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. Это же относится к ИП, нотариусам, занимающиеся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, а   также обособленным подразделениям иностранных организаций (п. 1 ст. 226 НК РФ). Кроме того, налоговыми агентами признаются и некоторые лица при  осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам (п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

Расчет 6-НДФЛ подается за первый квартал,  полугодие,  девять месяцев и год. В следующий раз это нужно будет сделать не позднее 31 октября в отношении сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных за девять месяцев 2016 года. Чтобы не забыть об этой и другой обязательной отчетности, сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Форму СЗВ-М в отношении работников нужно представлять независимо от фактического осуществления им выплат
А если компания заключила с лицом гражданско-правовой договор, по этой форме следует отчитаться только при наличии выплат в отчетном периоде.

Разъяснено, как заполнить форму 6-НДФЛ

Разъяснено, как заполнить форму 6-НДФЛ
ФНС России рассказала, какие операции нужно отражать в том или ином разделе формы и в каком порядке.

Заполняем форму 6-НДФЛ: больничный

Заполняем форму 6-НДФЛ: больничный
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрят конкретный пример.

Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты

Заполняем форму 6-НДФЛ: отпускные выплаты
На конкретном примере рассмотрим, как правильно отразить выплаты за отпуск, начинающийся в июле, но начисленные и выплаченные в июне за три дня до его начала.