Новости и аналитика Новости На использование в предвыборной агитации изображений умерших граждан могут установить запрет

На использование в предвыборной агитации изображений умерших граждан могут установить запрет

На использование в предвыборной агитации изображений умерших граждан могут установить запретДепутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предлагают скорректировать перечень материалов, которые можно использовать в рамках предвыборной агитации. Соответствующий законопроект1 направлен ими на рассмотрение нижней палаты парламента.

Если документ будет принят, привлечение изображений граждан после их смерти в качестве агитационных материалов станет недопустимым. Речь идет не только о фото-, но и о видеоматериалах с таким содержимым.

В последнее время заметна тенденция к ужесточению порядка предвыборной агитации. Так, в апреле этого года вступили в силу поправки, согласно которым в предвыборной агитации нельзя применять изображения детей (Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. № 92-ФЗ).

Вопросы правомерности того или иного вида предвыборной агитации не остались незамеченными и ВС РФ. В марте текущего года Суд разъяснил, какие агитационные мероприятия, связанные с проведением выборов и референдумов, нельзя считать допустимыми (Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, утв. Президиумом ВС РФ 16 марта 2016 г.). К таковым он отнес, в частности, листовки, изображения для создания которых были использованы с нарушением авторских прав.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается пополнить перечень случаев, в которых допускается голосование вне избирательных участков
Такую возможность могут предоставить лицам, находящимся под домашним арестом.

Уважительность причины досрочного голосования, возможно, надо будет подтверждать

Уважительность причины досрочного голосования, возможно, надо будет подтверждать

В настоящее время возможность досрочно проголосовать предоставляется избирателю без предъявления каких-либо документов.

Предлагается запретить гражданам-банкротам занимать выборные должности

Предлагается запретить гражданам-банкротам занимать выборные должности
Помимо этого они могут быть ограничены в праве быть госслужащими.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1076272-6 "О внесении изменений в статью 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьи 62 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.