Новости и аналитика Новости ВС РФ рассказал, какая предвыборная агитация считается недопустимой

ВС РФ рассказал, какая предвыборная агитация считается недопустимой

ВС РФ рассказал, какая предвыборная агитация считается недопустимойСуд выделил ключевые правовые позиции по спорам, связанным с проведением выборов и референдумов (Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, утв. Президиумом ВС РФ 16 марта 2016 г.).

Так, ВС РФ разъяснил, в каком случае предвыборную агитацию можно расценивать как проведенную с нарушением. К примеру, таковой необходимо считать агитацию с помощью листовок, изображения для создания которых были использованы с нарушением авторских прав. Поводом к такому решению послужили агитационные материалы с изображением кубинского лидера Эрнесто Че Гевары. Право на знаменитую черно-белую фотографию Че Гевары принадлежит сегодня дочери фотографа Альберто Корда, используется в сотрудничестве с правительством Кубы и защищено торговой маркой. Однако избирательное объединение согласия авторов на использование фотографии не получало. Следствием этого стала отмена регистрации списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением.

Должен ли избиратель обратиться за защитой свои прав сначала в избирательную комиссию или можно сразу прибегнуть к помощи суда? Узнайте из материала "Обжалование нарушений избирательных прав" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, Суд отдельно выделил дело, в рамках которого кандидата в депутаты обвиняли в подкупе избирателей на том основании, что он провел ряд лекций со свободным входом по основным проблемам Москвы и бесплатную фотовыставку. ВС РФ посчитал, что это не является подкупом и отказался отменять регистрацию кандидата.

ВС РФ рассказал также, когда могут быть признаны недостоверными или недействительными подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов (ст. 37 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). К примеру, такое может произойти, если форма подписного листа не отвечает указанным требованиям, недостаточно полно указаны сведения о месте жительства избирателей и т. д.

Не остались без внимания Суда и некоторые вопросы работы избирательных комиссий, требования к сведениям, представляемым для регистрации кандидата, и отдельные нюансы процессуальных моментов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Кандидатов в депутаты обязали участвовать в дебатах лично
Это правило действует для всех выборов, назначенных после 9 марта 2016 года.

В паспорта избирателей предлагается проставлять отметки о получении избирательного бюллетеня
Такой мерой планируется пресечь случаи голосования избирателя более одного раза на разных избирательных участках в ходе проведения одних и тех же выборов.

Россиянам могут предоставить дополнительный день отдыха за участие в голосовании на выборах
Такую поощрительную меру планируется применять при проведении региональных и муниципальных выборов.

Количество наблюдателей на выборах могут ограничить

Количество наблюдателей на выборах могут ограничить

Кандидатам, избирательным или общественным объединениям могут разрешить назначать в каждую комиссию не более пяти наблюдателей.