Новости и аналитика Новости Кандидатов в депутаты обязали участвовать в дебатах лично

Кандидатов в депутаты обязали участвовать в дебатах лично

Кандидатов в депутаты обязали участвовать в дебатах личноВчера, 9 марта, вступил в силу закон, который предписывает кандидатам на выборные должности в государственные и муниципальные органы лично вести предвыборные дебаты (Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 65-ФЗ "О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 65 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"). Это же касается избирательных объединений – представлять их интересы в агитационных мероприятиях вправе теперь только зарегистрированные кандидаты, выдвинутые конкретным избирательным объединением (ч. 4.1 ст. 51 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в новой редакции). Раньше дебатировать от имени партии могли третьи лица.

Кроме того, закреплена обязанность кандидата или избирательного объединения участвовать в дебатах. До внесения поправок они были вправе отказаться от ведения агитационных мероприятий. В случае невыполнения новой обязанности эфирное время, предоставленное кандидату или объединению, будет распределено между другими участниками дебатов. Это произойдет, даже если в указанном мероприятии может принять участие только один участник.

Узнайте, может ли избиратель обратиться к члену избирательной комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Поправки подлежат применению ко всем выборам, назначенным после 9 марта 2016 года. Это также распространяется на следующие выборы в Госдуму, которые состоятся в третье воскресенье сентября 2016 года.

Изменения претерпели и другие правила проведения выборов, которые также вступили в силу вчера (Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 66-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации"). Так, была конкретизирована дата очередных выборов главы региона. Общее правило сохранилось: выборы должны быть назначены на второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ (п. 3.2 ст. 18 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"). Но если на этот же год назначены выборы в Госдуму, то по новым правилам выборы главы региона должны состояться в один день с ними.

Появился новый состав административного правонарушения: вмешательство в осуществление избирательной комиссией или комиссией референдума своих полномочий (ст. 5.69 КоАП РФ). Если это нарушило порядок работы комиссии или создало помехи для избирателей, на виновного будет наложен штраф в размере 2-5 тыс. руб. для граждан и 20-50 тыс. руб. для должностных лиц.

Кроме того, положения законодательства о выборах распространяются теперь не только на печатные, но и на сетевые СМИ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В паспорта избирателей предлагается проставлять отметки о получении избирательного бюллетеня
Такой мерой планируется пресечь случаи голосования избирателя более одного раза на разных избирательных участках в ходе проведения одних и тех же выборов.

Россиянам могут предоставить дополнительный день отдыха за участие в голосовании на выборах
Такую поощрительную меру планируется применять при проведении региональных и муниципальных выборов.

Количество наблюдателей на выборах могут ограничить

Количество наблюдателей на выборах могут ограничить

Кандидатам, избирательным или общественным объединениям могут разрешить назначать в каждую комиссию не более пяти наблюдателей.

Подписан закон об отмене права повторного получения депутатского мандата

Подписан закон об отмене права повторного получения депутатского мандата
Депутат, добровольно сложивший полномочия, не сможет вернуться в Госдуму.