Новости и аналитика Новости Установлен абсолютный запрет на использование в предвыборной агитации фотографий детей

Установлен абсолютный запрет на использование в предвыборной агитации фотографий детей

Установлен абсолютный запрет на использование в предвыборной агитации фотографий детейПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий требования к материалам предвыборной агитации (Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. № 92-ФЗ). Так, полностью запрещено привлекать к предвыборной агитации или агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет. Это касается использования как изображений, так и высказываний детей. Раньше такой запрет уже существовал, но не распространялся на собственных детей кандидата (п. 6 ст. 48 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; далее – Закон № 67-ФЗ).

К слову, порядок использования изображений граждан в агитационных материалах ужесточен в целом. До внесения поправок допускалось применение в предвыборной агитации изображений любых лиц с их письменного согласия. По новым правилам можно использовать только фотографии самого кандидата, в том числе среди неопределенного круга лиц. Если же речь идет об агитации перед референдумом, действуют прежние требования. 

Кроме того, теперь не допускается использование в агитационных материалах высказываний лиц, не имеющих права проводить предвыборную  агитацию. К ним относятся священнослужители, иностранцы, сотрудники воинских частей и т. д. (п. 7 ст. 48 Закона № 67-ФЗ). Высказывания прочих граждан, как и раньше, можно использовать только с их письменного согласия (п. 9 ст. 48 Закона № 67-ФЗ).


Можно ли проголосовать по почте? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Нововведения действуют в отношении всех выборов и референдумов, назначенных после 5 апреля. Ими обязаны руководствоваться в том числе кандидаты в депутаты Госдумы в ходе очередных выборов, которые состоятся в третье воскресенье сентября 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уважительность причины досрочного голосования, возможно, надо будет подтверждать
В настоящее время возможность досрочно проголосовать предоставляется избирателю без предъявления каких-либо документов.

Ограничения в освещении подготовки и проведения выборов и референдума для журналистов могут снять
Речь идет об отмене обязательной аккредитации и предоставлении возможности присутствовать на заседаниях избирательной комиссии для всех журналистов без исключения.

ВС РФ рассказал, какая предвыборная агитация считается недопустимой
Суд разрешил также некоторые спорные моменты при сборе подписей в поддержку кандидата, работе избирательных комиссий и т. д.

Кандидатов в депутаты обязали участвовать в дебатах лично

Кандидатов в депутаты обязали участвовать в дебатах лично
Это правило действует для всех выборов, назначенных после 9 марта 2016 года.